
Конечно, можно зайти в любой магазин и купить мороженое, которое душе угодно, но вот, прочитав состав, порою начинаешь сомневаться, а есть ли сейчас в продаже настоящее натурально мороженое. Стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, заменители и прочие добавки отбивают всякое желание приобретать любимое с детства лакомство.
Если вам кажется, что приготовить домашнее мороженое из сливок без специального прибора – мороженицы – невозможно, вы ошибаетесь. Есть масса несложных рецептов, благодаря которым вы и ваши близкие смогут с удовольствием попробовать разнообразное мороженое, приготовленное только из натуральных продуктов.
Домашнее мороженое из сливок – общие принципы приготовления
В основном в состав домашнего мороженого входят такие продукты, как сливки, молоко, сахар или пудра, яичные желтки.
• Сливки и молоко должны быть высококачественными и жирными, обязательно свежими. Если используются оба ингредиента, то соотношение сливок к молоку должно быть не менее таких пропорций, как два к одному.
• Пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахарную крупу в кофемолке.
• Перед тем как отделять желтки от белков, яйца следует помыть и вытереть. Яйца для приготовления домашнего мороженого из сливок должны быть свежими и охлажденными.
• Также в качестве связующего элемента иногда используют крахмал.
• Для придания аромата можно использовать мяту, стручки ванили, цедру и сок цитрусовых, ликер, ром, кофе и другие натуральные ингредиенты.
• По желанию в мороженое добавляют фрукты, ягоды, бахчевые, орехи, шоколад.
1. Ванильное домашнее мороженое из сливок
• стакан пудры сахарной;
• три стакана жирных сливок;
• по вкусу ванилин.
1. Хорошенько смешиваем желтки с ванилином и сахарной пудрой. Смесь должна получиться однородной консистенции и бледно-желтого цвета.
2. Сливки разогреваем и вливаем в яичную массу, перемешиваем.
3. Включаем конфорку на самый медленный огонь, выставляем нашу заготовку в кастрюле на плиту, томим до загустения. Не отходим ни на минуты от плиты, помешивая сливки, чтобы они не перекипели и не подгорели.
4. Как только ароматная масса достигнет консистенции очень густой сметаны, снимаем кастрюльку с содержимым с огня.
5. Даем массе остыть до комнатной температуры, разливаем в подготовленные для мороженого формы.
6. Убираем в холодильник до полного затвердения десерта.
2. Кофейное домашнее мороженое из сливок
• 380 мл 33% сливок;
• 50 мл сваренного остуженного эспрессо;
• 80 грамм сахара.
1. Взбиваем до однородности сахар с желтками.
2. Доводим до закипания смешанные с молоком сливки. Убавляем пламя до минимума.
3. Аккуратно вливаем яичную массу в молочную смесь.
4. Постоянно помешивая, доводим сливки до загустения.
5. Снимаем еще жидкое мороженое с огня, вливаем кофе, перемешиваем.
6. Остужаем сначала на столе, затем в холодильнике, после убираем в морозильную камеру.
3. Малиновое домашнее мороженое из сливок
• 60-80 грамм пудры;
• 800 грамм малины.
1. Ягоды выкладываем в дуршлаг и ополаскиваем.
2. Как только вся жидкость уйдет, перекладываем малину на сито и перетираем. Нам нужен только сок, которого должно выйти около 400 мл. Кстати, не обязательно выкидывать оставшийся жмых, из него потом можно будет сварить компот.
3. В малиновый сок насыпаем сахарную пудру, перемешиваем.
4. Взбиваем сливки в блендере до густоты, но не до пиков.
5. Смешиваем малиновый сок и взбитые сливки.
6. Убираем массу в морозильник, через час достаем и снова взбиваем.
7. Повторяем процедуру взбивания еще пару раз.
8. После, массу не трогаем до полного его застывания.
4. Дынное домашнее мороженое из сливок
• 100 грамм сгущенного молока;
• 220 мл жирных сливок;
• 250 грамм мякоти дыни.
1. Нарезаем дыню маленькими кусочками, выкладываем в чашу блендера, пюрируем.
2. В другой емкости взбиваем сливки, постепенно вливая сгущенное молоко, до густоты.
3. Смешиваем дынное пюре с взбитыми сливками.
4. Убираем массу в холодильник на часик.
5. Мороженое достаем, перемешиваем, убираем в морозильную камеру до приобретения нужной консистенции.
5. Домашнее мороженое из сливок с орехами и шоколадом
• 110 грамм сахарного песка;
• 10 грамм ванильного сахара;
• 30-40 грамм измельченных орешков;
• 30 грамм шоколада с высоким содержанием какао-бобов
1. Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, насыпаем сахар и ванилин. Молоко нагреваем, но до кипения не доводим.
2. Растираем желтки в другой емкости до однородности. Взбивать их не нужно.
3. Заливаем желтки тоненькой струей горячего молока, при этом активно мешая венчиком.
4. Перекладываем получившуюся смесь снова в кастрюлю.
5. Томим на тихом огне до загустения, не давая молоку вскипеть.
6. Смесь остужаем.
7. Взбиваем сливки до нежных не крутых пиков.
8. Смешиваем молоко со сливками.
9. Убираем массу в морозильник, при этом каждые минут сорок необходимо ее доставать и взбалтывать, чтобы избежать образования крупных кристаллов.
10. Через три часа вынимаем массу из камеры, разделяем на три части.
11. Первую часть смешиваем с орешками, вторую – с шоколадом, третью не трогаем.
12. Убираем все три смеси в морозильник часов на восемь.
13. Готовое мороженое выкладываем либо слоями, либо в виде шариков.
6. Банановое домашнее мороженое из сливок
• сок половины лимона;
1. Бананы очищаем, нарезаем кусочками и убираем в морозильник на пять-шесть часов.
2. Замороженные бананы вынимаем, кладем в чашу блендера, вливаем сливки, лимонный сок, насыпаем сахар.
3. Интенсивно взбиваем все ингредиенты в течение пяти минут.
4. Помещаем массу в морозильник, оставляем до полного затвердения.
7. Черничное домашнее мороженое из сливок
• 200 грамм свежей черники;
• 60 грамм сахара;
• 350 мл сливок жирных;
• 400 грамм сгущенного молока.
1. Засыпаем свежую чернику сахаром, выставляем на огонь, варим до тех пор, пока масса не превратится в пюре.
2. Размешиваем желтки вилочкой.
3. Не переставая интенсивно мешать, вливаем в яйца тонкой струей подогретые сливки.
4. Добавляем в массу сгущенку, хорошенько размешиваем, охлаждаем.
5. Взбиваем массу в блендере до мягких, нежных пиков.
6. Смешиваем мороженое с черничным пюре, убираем в морозильник.
7. В приготовившееся мороженое можно выложить цельные ягодки черники.
8. Шоколадное домашнее мороженое из сливок
• 550 мл жирных сливок;
• 200 грамм сахара.
1. Натираем шоколад на средней терке.
2. Смешиваем горячие сливки с тертым шоколадом.
3. Растираем желтки с сахаром.
4. Разводим яичную массу в сливках.
5. Ставим на тихий огонь, томим до загустения.
6. Выкладываем в герметичную упаковку, убираем в морозильник.
9. Ореховое домашнее мороженое из сливок
• 100 грамм очищенного фундука;
• 150 грамм сахара;
• 100 грамм ореховой нуги.
1. Обжариваем фундук на сухой сковороде, снимаем коричневую тонкую кожицу, измельчаем.
2. Стручок ванили очищаем, нарезаем, выкладываем в чашу блендера.
3. Добавляем яйцо, желтки и половину указанного сахара. Взбиваем массу в металлической миске, выставив емкость на водяную баню.
4. Смешиваем молоко, сливки и остаток сахара, доводим до кипения, выкладываем нарезанную кубиками нугу. Томим до полного растворения, но, ни в коем случае не даем массе закипеть.
5. Вливаем горячую сливочную массу в яичную смесь, интенсивно помешивая, чтобы не дать яйцам свернуться.
6. Добавляем орешки, смешиваем.
7. Остужаем, убираем на ночь в морозильник.
10. Фруктовое домашнее мороженое со сливками
• банка (325 грамм) сгущенного молока;
• 200 мл фруктового натурального сока;
• ломтики любых фруктов без кожуры в желаемом количестве.
1. Взбиваем сливки до нежной густой консистенции.
2. Вводим сгущенное молоко, тщательно перемешиваем.
3. Вливаем в получившуюся сладкую массу сок, добавляем ломтики фруктов.
4. Переливаем массу в специальные герметичные контейнеры, убираем в морозильник до полной заморозки.
5. Выкладываем готовое мороженое в креманки, украшаем свежими фруктами.
11. Фисташковое домашнее мороженое со сливками
• 150 грамм очищенных фисташек;
• 200 грамм сахара;
• 300 мл жирных сливок;
• четверть чайной ложки лимонной кислоты;
• полторы столовых ложек крахмала.
1. Фисташки измельчаем, при необходимости перед этим обжариваем.
2. Взбиваем сахар с желтками и крахмалом.
3. Добавляем в яичную смесь согретое молоко.
4. Выставляем получившуюся массу на водяную баню, добавляем орешки.
5. Томим, помешивая, до загустения.
6. Убираем на часик в морозильник.
7. Сливки взбиваем до состояния густой сметаны, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.
8. Соединяем сливочную массу с остуженной массой из морозильника.
9. Тщательно перемешиваем, еще немного взбиваем, разливаем по формам.
10. Замораживаем в течение пяти-шести часов.
12. Домашнее мороженое из сливок «Клубника в шоколаде»
• 500 мл сливок жирных;
• 300 грамм свежей клубники;
• 200 грамм шоколада.
1. Взбиваем сливки до пены, которая еще не стоит, но уже и не жидкая.
2. Убираем массу на час в холодильник.
3. В это время ягоды промываем и перетираем через сито или просто блендером до пюреобразного состояния.
4. Шоколад растапливаем.
5. Достаем сливки из холодильника, добавляем клубничное пюре и остуженные шоколад.
6. Взбиваем массу до густоты.
7. Убираем в морозильник примерно на 5-6 часов.
Домашнее мороженое из сливок – хитрости, советы
• Ни в коем случае не заменяйте сливки сухими сливками, в процессе они расслоятся и не достигнут необходимой консистенции.
• Минимальная жирность сливок должна быть 30%.
• Следите за процессом, из перебитых сливок мороженое получится жирным, а не нежным и воздушным. Сливки должны загустеть, не более, устойчивая пенка говорит о том, что вы перестарались.
• Пудра растворится быстрее сахара, поэтому предпочтительнее использовать этот ингредиент.
• Перед взбиванием сливки обязательно нужно охладить.
• Взбивать сливки можно разными способами: вручную венчиком; влив продукт в герметичную тару и интенсивно встряхивая; с помощью миксера – скорость сначала должна постепенно нарастать, а потом также постепенно сбавляться.