Вы здесь: »

Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото

Фрикадельки с использованием сметанного соуса тушатся как на плите, так и запекаются в духовке. В качестве основы берется как свиное, так и куриное мясо. Для диетического варианта можно использовать филе индейки или рыбы.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить фрикадельки, потребуется следующий перечень составляющих:

  • фарш свино-говяжий свежий количеством в 1 кг;
  • куриные яйца количества в 2 шт.;
  • луковица – одна, размеры средние;
  • ½ стакана риса длиннозернистого;
  • около трех чайных ложек соли;
  • перчик молотый черный – исходя из личных предпочтений;
  • масло рафинированное растительное – примерно три столовых ложки.

Также требуется подготовка дополнительных продуктов для соуса:

  • сметана – полный стакан объемом в 200 мл;
  • целый стакан чистой холодной воды;
  • луковица – одна, размеры средние;
  • морковь – две, размеры средние;
  • соль, примерно одна чайная ложка;
  • перчик молотый черный, исходя из личных предпочтений.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность – 174,8 ккал.

Процесс приготовления фрикаделек в этапах:

  1. Первоначально, требуется приготовить рис. Для этого его поместить в сито и поставить под холодную проточную воду, промывать до того момента, пока уходящая вода не станет полностью прозрачной;
  2. Высыпать вымытую крупу в кастрюлю небольших размеров и залить водой. Очень важно чтобы количество воды превышало количество риса ровно на 1 ½ пальца;
  3. Поставить на плиту, огонь выставить средней интенсивности и накрыть емкость крышкой;
  4. Довести рис с водой до кипения и высыпать две щепотки соли;
  5. Тщательно вымешать. Варить до состояния полуготовности;
  6. Снять с плиты, вылить содержимое в сито и снова промывать под проточной прохладной водой;
  7. Лук почистить от шелухи и хорошо помыть, измельчить на кубики мелкого размера;
  8. Поставить сковороду на огонь средней интенсивности и смазать рафинированным растительным маслом. Высыпать в разогретую емкость подготовленный лук;
  9. Обжарить до получения прозрачности;
  10. В емкость высыпать все количество подготовленного фарша, добавить два куриных яйца, доведены до полуготовности рис и обжаренный лук. Все тщательно перемешать;
  11. Туда также всыпать нужное количество соли и перца. Снова хорошо вымешать состав;
  12. Теперь стоит заняться формированием мясных шариков;
  13. Для этого необходимо смочить руки под водой и набрать в них небольшое количество фарша. Сформировать небольшой шарик и выложить его на разделочную доску либо тарелку;
  14. После того, как весь фарш будет использован, необходимо обмотать специальной пленкой для пищевых нужд все подготовленные фрикадельки и отправить в морозильную камеру;
  15. Морковь почистить и измельчить на терке средних размеров;
  16. Лук также требуется освободить от шелухи, хорошо помыть и измельчить на кубики небольшого размера;
  17. В емкость небольших размеров вылить воду и сметану. Сразу же поперчить и посолить, а затем тщательно вымешать до образования однородного состава;
  18. Сковороду поставить на плиту, смочить рафинированным растительным маслом и разогреть. Высыпать подготовленную морковь и лук;
  19. Накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут;
  20. Выложить к зажарке фрикадельки и залить водой. Количество должно быть примерно равно половине стакана;
  21. Накрыть крышкой, тушить на протяжении 20 минут;
  22. Вылить подготовленный соус на основе сметаны и еще оставить под закрытой крышкой на десять минут;
  23. По истечении данного периода выключить плиту и предоставить блюду немного времени для отдыха. После можно подать на стол.

Фрикадельки в сметанном соусе, запеченные в духовке

Для приготовления фрикаделек необходимо:

  • свежий свино-говяжий фарш – 800 грамм;
  • луковица – одна, размеры небольшие;
  • чесночные зубчики – два, можно меньше;
  • ¾ стакана риса;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, а также добавить перец, исходя из собственных предпочтений.

Также нужна подготовка соуса. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • сметана: объем в 0,5 л;
  • небольшое количество муки – примерно одна стандартная столовая ложка;
  • луковица, размеры небольшие;
  • целая морковь;
  • масло растительное рафинированное.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность – 192, 2 ккал.

Процесс приготовления в этапах:

  • Рис поставить под проточную холодную воду и отварить до состояния полуготовности. Слить воду, снова промыть и оставить;
  • К фаршу добавить предварительно обработанные и измельченные лук и чеснок. Вбить яйцо. Добавить соль и перец;
  • К этой смеси высыпать подготовленный рис;
  • Тщательно все перемешать и хорошо отбить для того чтобы масса стала более однородной и вязкой;
  • Теперь можно притупить к формированию фрикаделек. Для этого берется небольшая часть фарша и формируется в виде небольшого шарика;
  • Подготовить противень с высокими бортиками и обмазать внутреннюю часть растительным маслом. Поместить с него сформированные фрикадельки;
  • Приготовит соус. Для этого с лука снять шелуху, помыть и разделать на кубики небольшого размера, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла;
  • Морковь натереть крупно с помощью терки и обжарить вместе с луком;
  • Добавить в сковороду муку, перемешать и еще немного обжарить;
  • Медленно, не торопясь добавить сметану, интенсивно мешая, во избежание образования комков. Довести смесь до кипения;
  • Вылить подготовленный соус к фрикаделькам. В том случае, если соуса недостаточно для полного покрытия стоит дополнить кипяченой водой либо бульоном в небольшом количестве;
  • Духовку разогреть до 200˚С и поставить фрикадельки на полчаса, максимум минут на 40.
  • Куриные фрикадельки в сметане

    Для того, чтобы приготовления данное блюдо, нужно подготовить следующий перечень составляющих:

    • филе куриное количеством в 0,5 кг;
    • луковица – одна, размеры средние;
    • крахмал кукурузный — одна столовая ложка;
    • соль, примерно одна чайная ложка.

    Также потребуется дополнительная подготовка продуктов для изготовления соуса:

    • ½ часть кубика бульона;
    • вода объемом в 0,2 л;
    • сметана объемом в 0,2 л;
    • сливочное масло количеством в 20 грамм;
    • мука – одна столовая ложка.

    Время приготовления – 35 минут.

    Калорийность – 123 ккал.

    Непосредственное приготовление блюда:

    1. С лука снять шелуху и разделать на крошечные кубики. Нагреть на плите сковороду и обжарить овощ до золотистого цвета;
    2. Смешать мясо, лук, кукурузный крахмал и соль в одной емкости;
    3. Измельчить все в блендере или мясорубке;
    4. Смочить руки в прохладной воде и сделать шарики небольшого размера из подготовленного фарша;
    5. Разогреть сковороду, обязательно перед этим обработанную маслом рафинированным растительным и несколько обжарить на ней сформированные фрикадельки;
    6. Теперь подготовить соус. Для этого в очень горячей воде растворить кубик бульона;
    7. В сковороде растворить сливочное масло и добавит муку. Очень тщательно помешать до полного распространения муки;
    8. Добавить в смесь растворенный бульон;
    9. Медленно влить к этой же смеси сметану. Тщательно размешать;
    10. Кипятить соус до самого загустения;
    11. Залить соусом фрикадельки и тушить на протяжении пяти минут. Блюдо полностью готово.

    Диетические фрикадельки из индейки

    Это диетическое блюдо, которое сначала варится, и только потом тушится. Благодаря этому фрикадельки получаются очень сочными и мягкими.

    Для приготовления необходимо заранее приготовить:

    • свежее филе индейки количеством в 0,5 кг;
    • столовая ложка панировочных сухарей;
    • столовая ложка манной крупы;
    • пучок зелени;
    • специи и соль в соответствии с личными предпочтениями;
    • сметана в количестве 300 грамм;
    • сливочное масло – около четырех столовых ложек.

    Время приготовления – 60 минут.

    Калорийность – 156 ккал.

    Непосредственный процесс приготовления блюда:

    Как приготовить сочную буженину в фольге запеченную с травами и пряностями читайте в нашей статье.

    Для тех, кто любит остренькое предлагаем попробовать наш рецепт пикантного мяса по-грузински.

    Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе

    Для приготовления блюда потребуется:

    • свежее филе рыбы количеством в 800 грамм;
    • луковица – одна, размеры крупные;
    • морковь — одна;
    • куриное яйцо – одно, желательно свежее;
    • три столовых ложки панировочных сухарей;
    • пучок любой зелени;
    • приправы в соответствии с личными предпочтениями;
    • сметана – один стакан объемом в 200 мл;
    • томатная паста – примерно две столовых ложки;
    • вода объемом в 100 мл.

    Время приготовления – 70 минут.

    Калорийность – 62 ккал.

  • Овощи очистить, помыть, сложить с рыбным филе в блендер и измельчить;
  • Добавить также яйцо, сильно измельченную зелень и сухари для панировки;
  • Добавить приправы;
  • Тщательно все перемешать;
  • Приступить к приготовлению соуса. В сметану вылить томатную пасту, добавить небольшое количество кипяченой воды. В соус можно еще добавить некоторые приправы и зелень;
  • Очень тщательно все перемешать;
  • Из подготовленного рыбного фарша сделать фрикадельки и разложить в смоченном рафинированным растительным маслом противне;
  • Залить фрикадельки подготовленным соусом;
  • Нагреть духовку до 180˚С и поместить туда подготовленную емкость с блюдом на полчаса.
  • Полезные советы

    1. При добавлении в фарш для фрикаделек рис стоит очень внимательно следить за пропорциями. При слишком большом количестве крупы блюдо может не получиться;
    2. При совмещении нескольких типов фарша необходимо предоставить время для пропитки их ароматом друг друга;
    3. После того как фрикадельки сформированы, желательно поместить их на пару минут в холодильник.

    Фрикадельки в сметанном соусе – это блюдо, которое можно сделать как питательным и сытным, так и диетическим. Все зависит от выбранного мяса и способа приготовления.

    Понравился рецепт? Поставь оценку!
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Интересные новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *