Вы здесь: »

Гата армянская рецепт из слоеного теста фото рецепт

Гата армянская рецепт из слоеного теста фото рецепт

Армянская гата(кята) известна на весь мир. Эта восточная сладость подается не только к обычному, но и к праздничному столу. На родине ни одна свадьба или другое значимое событие без него не обходится. В Армении даже существует примета: если в Новый год при нарезании круглой гаты нож коснулся монеты, которую хозяйка кладет в блюдо перед запеканием, это сулит несчастья в предстоящем году. В нашей стране эта сладость многим напоминает печенье, но так называть гату как минимум неправильно.

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

 

  • 300-320 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (кисломолочный продукт);
  • ¼ большой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • несколько капель ванили;
  • 1,5 стакана пудры;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • 80 г топленого масла.

 

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

 

  1. Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
  2. Добавляется сода и щепотка соли.
  3. Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
  4. Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
  5. Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
  6. Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
  7. В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
  8. Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
  9. Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.

 

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Рецепт гаты в виде «печенья»

Если в список продуктов включена ваниль, то предпочтительнее использовать этот продукт в натуральном жидком виде. Именно такую используют армяне, которые очень любят ее добавлять в сладости и десерты.

Ингредиенты для гаты в виде печенья:

 

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 0,1 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • ¼ большой ложки разрыхлителя;
  • 1 большая ложка без горки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

 

Одно из яиц нужно для смазывания будущей выпечки, для этого нужен только желточек. Из указанного количества продуктов получится в среднем 15-16 сладостей. По желанию количество порций можно менять в ту или иную сторону, но тогда следует делать поправки на время выпекания (сладости большего размера пекутся дольше, более тонкие и мелкие– соответственно, быстрее). Если вкусная круглая гата предполагает слоение, то в этом рецепте этого не требуется. Приготовление пошагово:

 

  1. В емкость всыпается просеянная мука (один стакан муки оставляется для начинки), разрыхлитель, соль и выкладывается половина указанного количества сливочного масла. Масса перемешивается до однородного состояния (можно использовать миксер, блендер).
  2. Добавляется одно яйцо, вливается кефир. Замешивается тесто и оставляется на такой же промежуток времени, который необходим для приготовления начинки.
  3. Оставшаяся часть сливочного масла растапливается на водяной бане (армянский рецепт предполагает использование размягченного, а не растопленного масла).
  4. В масло добавляется стакан муки, ванильный сахар и обычный сахарный песок. Перемешивается. Готовая смесь должна иметь однородную и мягкую структуру.
  5. Тесто разделяется на половины, каждая из которых раскатывается в пласт (до 4 миллиметров толщина).
  6. Одна половина начинки распределяется по раскатанному пласту так, чтобы края остались нетронутыми. Вторая половина – на второй пласт.
  7. Из теста с начинкой формуются два рулета, верхняя часть которых смазывается слегка взбитым желтком.
  8. Ножом наносятся неглубокие полосы вдоль каждого из рулетов. Затем они разрезаются на 7-8 порций каждый.
  9. Выпекается гата по-армянски при нагреве духового шкафа 175С не более 25 минут. Готовая сладость должна приобрести румяный золотистый цвет. Подается после остывания.

 

Для хранения этого кондитерского изделия рекомендуется использовать закрывающийся пак или контейнер с герметичной крышкой, тогда оно останется мягким и не пересохнет.

Рецепт гаты из готового слоеного теста

Учитывая занятость современного человека, не всегда есть время на приготовление слоеного теста самостоятельно, но это не повод лишать себя этого армянского изыска. Магазинное слоеное тесто тоже бывает качественным и вкусным.

Ингредиенты для армянской печёности:

 

  • упаковка готовой слоёнки (0,5 кг);
  • 0,48 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина.

 

Одно из указанного количества яиц предназначено для смазывания изделий перед выпечкой, для чего используется только желток. Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Схема приготовления:

 

  1. Слоёнка извлекается из морозильной камеры для размораживания.
  2. В это время готовится начинка: размягченное сливочное масло перетирается с сахаром, ванилином, яйцом и мукой до состояния крошки.
  3. Тесто раскатывается в пласт прямоугольной формы (не более 5 миллиметров толщиной).
  4. Начинка равномерно распределяется по поверхности пласта.
  5. Формуется рулет, которому придается плоская форма с помощью скалки.
  6. Верхняя часть смазывается слегка взбитым желтком.
  7. Фигурным ножом нарезаются небольшие порции.
  8. Выпекаются изделия в нагретом до 170С духовом шкафу. Готовность определяется по румяности – сладости должны быть насыщенного золотистого цвета.

 

Это не только наипростейший, но и самый быстрый вариант приготовления гаты из слоеного теста. Процесс занимает минимум времени, а результат не уступает по вкусу более сложным аналогам.

Гата с орехами

Любое популярное блюдо со временем становится жертвой экспериментов и иногда довольно удачных. К числу таковых относится вариант этого угощения с ядрами грецких орехов. Берем:

 

  • ½ стакана орехов (грецких, чищенных);
  • 0,48 кг муки;
  • 0,25 кг маргарина;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 0,3-0,4 кг сахара;
  • 0,25 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

 

Количество сахара в рецепте зависит от желаемой сладости готового изделия, поэтому его можно регулировать по своему вкусу. Как готовится слоеная гата с орехами поэтапно:

 

  1. Просеянная мука (не вся, два стакана) смешивается с солью, содой, тертым маргарином и сметаной.
  2. Масса перемешивается до однородности и разделяется на четыре одинаковых куска, каждый из которых оборачивается пищевой пленкой и оставляется в холодильной камере в течение часа.
  3. В это время начинается готовка начинки: измельченные ядра орехов перетираются до состояния крошки и смешиваются с сахаром, ванилином и нарезанным маслом.
  4. В массу добавляется мука (оставшийся стакан) и смесь доводится до состояния рассыпчатой крошки.
  5. Каждый кусок теста по очереди раскатывается в пласты прямоугольной формы.
  6. Равномерно распределяется начинка.
  7. Формуются рулеты, поверхность прокалывается в нескольких местах.
  8. Рулеты нарезаются в виде треугольников, которые смазываются желтком и выкладываются на противень (рекомендуется использовать пергаментную бумагу).
  9. Выпекаются изделия в нагретой до 180С духовке не более 20 минут.

 

 

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *