
Гуляш — венгерское блюдо.
Берем копченое сало по-венгерски, запанированное в сладкой паприке. Разогреваем сковороду на медленном огне. Нарезаем сало на кубики. Споласкиваем сало от паприки, чтобы она не пригорела. Выкладываем сало на сковороду. Вытапливаем в жир. Очищаем лук. Не нужно класть много лука, он содержит сахар, и блюдо будет сластить. Нарезаем лук на четверть кольца.
Очищаем картофель. Нарезаем на четыре части. Споласкиваем в холодной воде. Кладём в кастрюлю с водой. Посолим.
Подкладываем под сковороду ложку, поднимаем шкварки наверх, чтобы весь жир стек вниз. Удаляем шкварки из сковороды. Выкладываем лук на сковороду.
Принцип № 1: Говядина + паприка.
Гуляш — это всегда говядина. Нарезаем мясо на куски величиной примерно с грецкий орех. Для этого блюда подойдет говяжья лопатка, шея или внешняя часть окорока.
Принцип № 2: Обжаривай мясо на луке!
Обжариваем говядину на луке. Таким образом мясо теряет меньше сока.
Нельзя быстро и часто перемешивать мясо, так как потечет мясной сок. Хорошо прожариваем говядину с одной стороны. Можно немного потрясти сковороду. Должна схватиться корочка. Перемешиваем.
Когда мясо обжарится, уменьшаем огонь и добавляем паприку. Прогреваем, чтобы специя открыла аромат, впитав в себя жир. Перекладываем все из сковороды в сотейник. Споласкиваем сковороду кипятком, чтобы собрать оставшиеся ароматы. Выливаем эту воду в сотейник.
Принцип № 3: Помидорам — нет!
Не нужно класть помидоры в гуляш. Это блюдо имеет цвет только от паприки.
Тушим на медленном огне. Посолим. Накрываем крышкой. Очищаем болгарский перец от семян. Нарезаем на квадратики, величиной как куски говядины. Добавляем перец в гуляш. Перемешиваем. Добавляем картофель. Картошка разварится и даст густой насыщенный соус.
Готовим клецки (чипетке). Разбиваем одно яйцо и желток. Посолим. Добавляем муку. Перемешиваем в плотное тесто. Посыпаем тарелку мукой. Скатываем из теста тонкие маленькие клецки. Добавляем их в гуляш. Варим около трех минут.
В конце приготовления добавляем ломтики перца чили по вкусу. Измельчаем петрушку. Выкладываем гуляш в тарелку. Посыпаем петрушкой по краям тарелки. Приятного аппетита!