Вы здесь: »

Как приготовить рыбу в фольге в духовке рецепт

Как приготовить рыбу в фольге в духовке рецепт

Рыба — достаточно сложный продукт в приготовлении, важно соблюдать рецептуру. Как запечь в духовке рыбу в фольге, чтобы раскрыть вкус рыбы и придать аппетитный вид?

Для этого следует учитывать сорт рыбы, правильно подобрать температурный режим запекания, время термической обработки продукта и, конечно же, нужно выбрать подходящие специи к рыбе.

Сорта рыбы и их приготовление

Рыба, запеченная в духовке, необычайно полезная, в ней сохраняются витамины и микроэлементы, отменный вкус и аппетитный вид.

Как речная, так и морская рыба, — очень полезные и вкусные продукты, если правильно запечь рыбу:

  1. Речная рыба богата белком, витаминами группы В, фосфором, микроэлементами. Она достаточно пресная, но в зависимости от сорта может быть и жирной.
  2. Морская почти всегда сочная, потому что напитанная морской солью и йодом, достаточно жирная. Для приготовления подходят всякие сорта.

Для приготовления рыбы в духовке в фольге подходит филе, тушка целиком, стейки. Для каждого сорта нужно удачно подобрать специи.

К речной идеально подходят такие специи:

Для морской прекрасно подходят:

Из соусов к запеченной рыбе в фольге в духовке идеально подходит соевый, сметана, сливочный.

От подачи продукта зависит и его вкус. К пресным сортам относят такие, как сом, окунь, карась, осетр, подходят сливочные и сметанные соусы, майонезы и бульоны, заправки из собственного сока.

Последнее — это когда жир, который остался в фольге после запекания, собирается, в него добавляются специи и приправы и подаются как соус.

К жирным сортам, таким как карп, красная рыба семейства лососевых, осетрина, подходят соленые соусы. Они придают продукту необычный вкус и снимают жирный привкус. К тому же жирные сорта очень сытные, их подача со сливочными, сметанными соусами и майонезом увеличивает калорийность блюда.

Рецепт приготовления карпа

Карп — один из видов речного представителя крупных сортов. Его удобно запекать в фольге фаршированным, в виде филе и стейками. Карп имеет достаточно костей, поэтому будет прекрасно держать начинку и пропитываться специями, но в употреблении придется быть внимательным.

Для приготовления фаршированного карпа в фольге в духовке понадобится:

  • карп — 2-3 шт.;
  • грибы шампиньоны — 300 г;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • соль, перец, тимьян, розмарин;
  • сметана, петрушка;
  • лимон.

Чтобы приготовить карпа целиком, его очищают от чешуи, внутренностей, голову оставляют. На минут 10-15 очищенную тушку погрузить в чистую воду.

Тем временем необходимо подготовить начинку для карпа. Грибы и лук нарезаются полукольцами, морковь натирается на крупной терке. Заготовка обжаривается на постном масле до полуготовности, соль и перец добавляется по вкусу.

Далее карпа необходимо подготовить для выпекания. Для этого необходимо соль, перец и тимьян смешать и натереть смесью всю тушку карпа. С обеих сторон проделать несколько поперечных надрезов, в которые добавить немного смеси и лимон, нарезанный кольцами.

После этого внутрь накладывается начинка, стороны можно соединить зубочистками, чтобы карп не раскрылся при запекании. Когда карп к приготовлению готов, его необходимо завернуть в фольгу, оставить немного свободного пространства внутри.

Подается карп к столу целиком. Для приготовления соуса к карпу необходимо петрушку перемолоть на блендере, добавить сметану, лимонный сок и черный перец.

Рецепты со скумбрией

Рыба, запеченная в фольге, хорошо подходит к праздничному столу, к семейному ужину, а рецепт простой и доступный в приготовлении.

Чтобы запечь скумбрию в фольге в духовке, понадобится:

Скумбрия — достаточно жирный сорт, блюдо получится сочное и сытное:

  1. Очищенную тушку с головой необходимо натереть смесью из сметаны, соли, шафрана и базилика сверху и хорошо натереть внутри.
  2. По тушке скумбрии сделать несколько надрезов и нашпиговать их лимоном и свежим базиликом. Внутрь немного залить соленой водички, чтобы сохранить сочность.
  3. Завернуть скумбрию в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. За несколько минут до выпекания продукт необходимо освободить от обертки и отправить в духовку для запекания еще на 3-5 минут. После того как на поверхности образуется хрустящая корочка, блюдо можно вынимать из духовки.

Запеченная в духовке в фольге скумбрия подается на стол целиком. Можно подавать порционно. Для украшения блюда можно использовать зелень петрушки, укропа, морковь, свеклу или томаты.

К блюду подается соевый соус, который смягчает вкус, насыщает его соленым привкусом и раскрывает аромат.

Для запекания скумбрии с овощами понадобится:

Скумбрию необходимо хорошо пропитать перцем и солью. По краям сделать надрезы, в которые нужно поместить лимонные дольки. Обертку нужно смазать оливковым маслом и уложить рыбу. Вокруг уложить картофель, нарезанный дольками. Всю массу еще раз поперчить и посолить, сбрызнуть маслом оливковым и отправить в духовку, разогретую до 200°С.

Скумбрия запеченная готова через 30 минут, затем блюдо необходимо достать из духовки, выложить на тарелку и подавать к столу.

Скумбрия, запеченная в фольге, может подаваться к столу со сметанным соусом. К молотому грецкому ореху добавляется измельченный базилик и соль, все соединяется со сметаной и подается к столу.

Скумбрия, запеченная в фольге, прекрасно подходит к праздничному столу, к обеду и ужину, с гарнирами и отдельным блюдом. Скумбрия может подаваться с белым столовым сухим вином.

Красная рыба

Рецепты приготовления красной рыбы в фольге разнообразные:

Используются лосось и семга, жирные сорта, блюда из них очень вкусные и сытные. Рыба мясистая, костей мало, это удобно в приготовлении и в употреблении.

Рецепт рыбы красной с овощами

Для того чтобы запечь мясо в фольге с овощами, понадобится:

Филе маринуется в сухом маринаде.

Для этого понадобится:

Сухую смесь хорошо перемешать и натереть филе со всех сторон. Уложить филе под пресс на 30 минут.

После этого с филе необходимо снять лишние остатки сухого маринада и уложить на фольгу, смазанную растительным маслом.

Нашинковать овощи кольцами, выложить на фольгу сверху каждого филе и присыпать специями.

Завернув красную рыбу в фольгу, отправить блюдо в горячую духовку на 30 минут. За 2 минуты до готовности блюдо необходимо вынуть из духовки и полить сливочным соусом из сливок и зелени петрушки. Фольгу оставить открытой и мясо довести до готовности в духовке.

При запекании мяса, после того как оно было залито сливочным соусом, максимально раскрывается вкус блюда, приятный пряный аромат петрушки усиливает аромат и вкусовые особенности семги.

Запеченные стейки

Стейка или филе красной рыбы в фольге рецепт очень простой, для этого понадобится:

Порционные кусочки мяса необходимо предварительно замариновать на 15-20 минут в оливковом масле.

Для приготовления маринада понадобится:

  • оливковое масло — 150 г;
  • измельченный розмарин и мелисса;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Маринованные кусочки уложить в фольгу и отправить в разогретую на 200°С духовку. Запекают красную рыбу в разогретой духовке минут 25.

Готовую красную рыбу взбрызнуть лимонным соком, украсить полукольцами лимона, и можно подавать к столу с гарниром из риса или картофеля. Красная рыба, запеченная в фольге стейками или порционно, может быть самостоятельным блюдом на столе.

Пошаговый рецепт приготовления

Красная рыба, запеченная в духовке, это универсальное блюдо для любого стола.

Чтобы приготовить красную рыбу в фольге, понадобятся такие ингредиенты;

Готовится следующим образом:

  1. Филе хорошо промыть, распределить на порционные кусочки или оставить целиком.
  2. Из оливкового масла, измельченной кинзы и 1 зубчика чеснока необходимо приготовить маринад. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  3. Готовым маринадом натираются кусочки со всех сторон.
  4. Определенный отрез фольги натереть оливковым маслом, на него выложить мясо, у верхнего и нижнего края фольги положить лавровые листья. Вокруг уложить продольно нарезанный картофель. Хорошо закрепить края фольги.
  5. Духовку необходимо разогреть до 200°С, после чего мясо в фольге нужно отправить туда.
  6. Выпекаем рыбу в духовке 20 минут, затем вынимаем.
  7. Фольгу аккуратно приоткрыть и выложить сверху на блюдо овощи. Заранее необходимо нарезать полукольцами томаты, мелко измельчить кинзу и растереть зубчик чеснока.
  8. Фольга немного прикрывается, и мясо с овощами отправляется в духовку. Запекайте мясо в фольге еще 10 минут.

Готовится рыба в фольге 25-35 минут. После этого мясо в фольге необходимо вынуть из духовки и можно подавать к столу.

С винным маринадом

Для приготовления красной рыбы в фольге в духовке с винным маринадом понадобится:

Готовится следующим образом:

  1. Филе посолить, поперчить, натереть измельченным розмарином.
  2. Фольгу смазать оливковым маслом и уложить мясо.
  3. Сбрызнуть лимонным соком и вином.
  4. Духовку разогреть до 210°С и отправить в нее мясо в фольге на 15 минут.
  5. После этого блюдо достать и взбрызнуть вином еще раз, отправив его обратно в духовку еще на 10 минут.
  6. За 5 минут до готовности блюдо вытягивают из духовки и заливают остатками вина, укладывают сверху лимоны полукольцами и запекают еще 5-7 минут.
  7. После этого мясо необходимо вынуть из духовки и фольги и подавать порционными кусочками. При необходимости подаваемое блюдо можно сбрызнуть маслом оливковым или лимонным соком, чтобы придать блюду приятный вид и аромат.

Вино добавляет пряный вкус и аромат: как пресные, так и жирные сорта имеют прекрасный вкус, если запекаются с вином. Для сохранения вкусовых качеств и полезных свойств красное мясо рекомендовано готовить именно в духовке.

Блюдо сохраняет все полезные свойства при приготовлении в духовке, максимально раскрывает вкус и аромат, подходит для праздничного меню и для ежедневного употребления.

Если соблюсти правильную рецептуру приготовления и подачу блюда, мясо становится деликатесом на любом столе.

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *