
Автор: Елена Кокарева
Карп — 1 шт (2 кг).
Масло подсолнечное — 3 ст л.
Специи для рыбы — 2 ч л.
1. Карпа почистить и выпотрошить.
2. Карпа посолить и обжарить в сковороде
3. Перевернуть на другую сторону.
4. Обжарить карпа с другой стороны, помешивая лук. Добавить специи
5. Аккуратно переложить рыбу в форму для запекания, добавить порезанные пластиками помидоры.
6. Обмазать рыбу сметанкой.
7. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.
Я очень люблю рыбу в любом виде. Жареную, копченую, вяленую, вареную. И моя семья меня полностью поддерживает в этом гастрономическом вопросе.
Любимый периодически ездит на рыбалку и привозит, порой, интересную рыбу. Однажды привез хорошую щуку и я ее зафаршировала. Потом они с друзьями наловили хариуса — сварили потрясающе вкусную уху.
Вчера, вот, порадовал нас зеркальным карпом. Рецептов приготовления карпа великое множество. Но больше всего мне нравится запеченная в сметане любая крупная рыба семейства карповых, будь-то карп, карась или линь. Именно крупная. Мелких карасиков, плотву, подлещиков лучше жарить да хруста — меньше костей будет.
Поэтому сегодня приготовлю карпа с луком и помидорами, запеку его со сметаной в духовке.
Для приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане, понадобится:
Масло подсолнечное — 3 ст л;
Специи для рыбы — 2 ч л;
Специи для рыбы — шафран, имбирь, паприка, кориандр молотый, карри.
Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке в сметане:
1. Карпа почистить и выпотрошить. Как почистить карпа? Да проще простого! Карп чистится очень легко — чешуи у него мало и она крупная, практически отлетает от любого прикосновения. Даже помощи мужа не приходится просить. Со щукой или, тем более, с судаком все намного сложнее…
2. Карпа посолить и обжарить в сковороде на подсолнечном масле с одной стороны. Обжариваем слегка, до появления нежной золотистой корочки.
3. Перевернуть на другую сторону. По бокам выложить репчатый лук, покрошенный полукольцами. Здесь мы применяем основное правило — лука много не бывает! Рыба очень любит лук. Он пропитывается соками рыбы и становится очень ароматным вкусным.
4. Обжарить карпа с другой стороны, помешивая лук. Добавить специи для рыбы. Лучок подсолить.
5. Аккуратно переложить рыбу в форму для запекания, добавить порезанные пластиками помидоры.
Так как ручка у моей сковороды откручивается, я запекала рыбу прямо в ней.
Посмотрите, какая красота получается! Сама смотрю на эту фотографию и опять слюнки бегут!
6. Обмазать рыбу сметанкой.
7. Поставить в духовку, нагретую до 220 градусов. Выпекать до готовности.
Наш карп в духовке в сметане готов! Кушать аккуратно, есть мелкие косточки. Чем крупнее рыба — тем легче с этими косточками справляться!