
Данное блюдо готовится вполне просто, поэтому является идеальным вариантом, когда вам нужно накормить много человек, а времени остается совсем мало. Если вы пока не знакомы с тем, как запекать макароны, то не упустите шанс порадовать домочадцев столь оригинальной едой.
Как приготовить макароны с фаршем
Процесс запекания вовсе не трудоемкий, как может показаться некоторым хозяйкам. Еще стоит отметить, что широкий ассортимент соусов и пряностей позволяет приготовить макароны с фаршем в духовке так, чтобы у них был каждый раз новый вкус. Чтобы получить ароматное блюдо, нужно лишь подобрать правильные продукты и делать все пошагово, как рекомендуют опытные кулинары.
Макароны для запекания
Известно, что макароны – изделия, которые делаются из пшеницы, муки и обычной воды. Иногда в тесто добавляют другие ингредиенты, например, натуральные красители или яйца (куриные или перепелиные). Для еды, в том числе и для запекания, лучше использовать изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов, которые к тому же имеют меньшую калорийность, нежели обычные макароны. Рекомендуют запекать такие виды, как каннеллони и лазанья.
Рецепт приготовления макарон с фаршем
Хозяйки, желающие удивить своих домочадцев, узнают, как приготовить оригинальное блюдо из того, что есть в наличии в холодильнике. Многие оценят по достоинству рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке, ведь основные ингредиенты имеются практически на каждой кухне. Обязательно попробуйте поэкспериментировать, и вы получите вкусное и необыденное блюдо.
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Когда вам нужно приготовить блюдо максимально быстро, то данный вариант станет идеальным выбором. Запеканка из фарша и макарон в духовке делается очень просто и продуктов для нее требуется минимум. Разнообразьте свое привычное меню новой вкусной едой, но с привычными ингредиентами. Запеканка с макаронами и фаршем в духовке понравится взрослым и каждому ребенку.
- мука – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- макаронные изделия – 0,5 кг;
- масло (слив.) – 50 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молоко – 400 мл.
- Лук порежьте, чтобы получились небольшие кубики.
- Макаронные изделия сварите, но учитывайте рекомендации, написанные на упаковке. Лучше сделайте их немного недоваренными, но не переварите. При помощи дуршлага промойте и отставьте посуду, чтобы жидкость полностью стекла.
- Кубики лука обжарьте, пока они не станут золотистого цвета.
- В сковороду добавьте мясной продукт, обжарьте все вместе примерно 15 минут, при этом все время помешивайте ингредиенты. Добавьте несколько столовых ложек томатной пасты, перемешайте, после чего тушите продукты еще 5 минут.
- Приготовьте соус: растопите на среднем огне сливочное масло, засыпьте к нему муку, быстро перемешивая венчиком. Затем залейте молоко и приправьте мускатным орехом. Перемешивайте соус, пока не закипит.
- Жаропрочную форму наполните половиной макарон, посыпьте их небольшим количеством тертого сыра, выложите немного белого соуса. Засыпьте сверху половиной фарша, после чего повторите слои сначала, а на последний высыпьте сыр.
- Поставьте будущую запеканку в прогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
Запеканка из макарон с яйцом
Если вы решили запечь макароны, то обязательно попробуйте сделать все по данному пошаговому рецепту. Время приготовления блюда составляет около получаса, а взамен вся ваша семья получит сытный, ароматный и непередаваемо словами вкусный ужин. Макаронная запеканка в духовке с яйцами – это отличный вариант, чтобы разнообразить ваше повседневное привычное меню.
- Отварить до полуготовности макаронные изделия, отцедить от воды, смазать маслом.
- Взбить яйца с молоком, к смеси добавить большую часть тертого сыра.
- Ингредиенты посолить, приправить любимыми специями.
- Смешать макароны с яично-сырной массой, вылить в жаропрочную форму. Такую заготовку еще можно использовать в качестве основы для макаронников.
- Основу посыпать сахаром, притрусить ванилью и полить сметаной.
- Выпекать блюдо в духовке приблизительно 25 минут.
Фаршированные макароны-ракушки
Данный вариант отлично подойдет, если у вас имеется много фарша, а начинить им уже нечего. Фаршированные макароны-ракушки с фаршем в духовке получаются по вкусу даже лучше, чем запеканка. Стоит отметить, что такие макаронные изделия мало где можно встретить, но блюдо, которое получается из них, стоит того, чтобы хорошо поискать необходимые ингредиенты.
- морковь, лук – по 1 шт.;
- фарш – 0,4 кг;
- смесь сухих трав – по вкусу;
- чеснок – 3 зуб.;
- укроп, соль, перец – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- ракушки для фаршировки – 250 г.
- Отварить макароны-ракушки до полуготовности, подсолив воду. Желательно закладывать их по одной.
- Подготовить начинку: в сковороду налить чуть-чуть воды, выложить мясной продукт и тушить его. Через минут 10 туда же добавить порезанный лук.
- Натереть морковь, чеснок – на мелкой терке, отправить их в сковороду.
- Томат очистить от шкурки, затем нарезать мелкими кубиками, порубить зелень, засыпать все в сковороду.
- К луково-мясной смеси добавить специи, но оставить небольшую часть, чтобы потом приправить соус. Тушить, пока не испарится жидкость.
- Сделать соус: к кетчупу (или пасте) добавить сметану, измельченную дольку чеснока, специи.
- Сыр потереть.
- Нафаршировать каждую ракушку, переложить их в форму. Залить понемногу соуса, притрусить сыром, в форму залить чуть-чуть воды.
- Выпекать макароны с фаршем в духовке с сыром, пока сверху не образуется аппетитная корочка золотистого цвета. По времени это займет минут 20.
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Любители макарон обязательно оценят по достоинству данное блюдо. Запеканка из макарон, фарша и сыра может быть сделана также с использованием мяса курицы, получается тоже аппетитно и сытно. Не теряйте этот простой пошаговый рецепт, ведь с ним вы сможете быстро накормить семью. Макароны с фаршем и сыром, запеченные в духовке, понравятся даже придирчивым гурманам.
- Помидоры, лук порезать, чтобы получились кубики.
- Сыр натереть, одну половину взбить со сливками и яйцами.
- Макаронные изделия отварить, посолив воду.
- Лук обжарить минут 5, затем к нему добавить фарш, после чего жарить еще 7 минут. Посолить массу, приправить.
- Дно формы покрыть третей частью макарон, затем сделать слой сливочно-сырной смеси. Поверх выложить мясной продукт, на нем разложить половину помидоров. Засыпать оставшиеся макароны, затем – снова помидорами. Притрусить блюдо сыром, отправить в раскаленную духовку на 15 минут.
Фаршированные макароны трубочки
Начинить мясом или фаршем макароны – идеальный вариант, если вам нужно сытно и быстро накормить всю семью. Изделия с начинкой получаются толстые, поэтому наесться можно буквально несколькими штуками. Ознакомьтесь, как сделать фаршированные макароны трубочки с фаршем и поспешите удивить своих домочадцев аппетитным оригинальным и непривычным блюдом.
- помидор – 2 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- фарш – 200 г;
- перец – 0,5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло – 2 ст. л.;
- трубочки для фаршировки – 250 г.
- Готовый фарш или перемолотое самостоятельно мясо посолить, приправить, обжарить. Когда остынет, смешать его с большей частью тертого сыра.
- Томаты без кожи, нарезанные кубиками, отправить на разогретую сковороду, добавить полукольца лука, брусочки перца, обжаривать до мягкости. За минуту до выключения засыпать измельченный при помощи давилки чеснок.
- Отварить трубочки до готовности, отцедить, смазать маслом.
- Начинить каждую трубочку подготовленной сырно-мясной смесью, выложить их в форму, которая уже смазана маслом.
- Сверху выложить готовые овощи, приправить, залить водой и запечь в духовке.
Макароны гнезда с фаршем в духовке
Кто сказал, что разные виды макаронных изделий нельзя использовать для создания красивых, аппетитных и очень вкусных кулинарных шедевров? Чего только стоят гнезда из макарон с фаршем в духовке. Если очень хотите, но не знаете, как приготовить такое блюдо, как на фото, то обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы при первой возможности порадовать родных и близких оригинальным ужином.
- Добавьте к фаршу натертый лук, туда же засыпьте немного перца, смеси трав. Посолите, хорошо вымесите, скатайте небольшие котлеты, количество которых равно количеству «гнезд».
- Вскипятите воду, подсолите. В дуршлаг закладывайте по одному «гнезду», опускайте на 1,5 минуты в бурлящую жидкость, затем вытаскивайте и давайте воде стекать. Лопаткой перекладывайте каждое «гнездо» на смазанный маслом противень.
- В середину каждого изделия положите по котлете, затем налейте в противень воду, чтобы она наполовину покрывала «гнезда».
- Отправьте форму в духовку, через полчаса каждое «гнездо» притрусите тертым сыром, после чего верните блюдо обратно, чтобы посыпка расплавилась.
Лазанья с фаршем в духовке
Экзотическое блюдо пришло к нам из итальянского города Болонья. Лазанья из макарон с фаршем имеет множество разных способов приготовления, но основным ингредиентом являются специальные листы. Если их нет под рукой, возьмите любые объемные макароны. Сытную, аппетитную на вид и вкусную еду любят не только в Италии, но и на нашем континенте, попробуйте и вы.
- сыр – 100 г;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- фарш говяжий – 0,5 кг;
- макароны – 250-300 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
- Сначала приготовьте начинку: обжарьте полукольца лука, затем вкиньте в сковороду перемолотое говяжье мясо, приправьте специями, потушите. Залейте содержимое посуды томатным соусом, оставьте, пусть покипит.
- Сделайте белый соус: подождите, пока на раскаленной сковороде растает кусок сливочного масла, на нем обжарьте муку. Помешивая массу, вливайте молоко. Посолите смесь, поперчите, посыпьте мускатным орехом и итальянскими травами. Снимите с огня загустевший соус.
- Сыр потрите или порежьте очень тонкими пластинками.
- Макароны отварите, чтобы они были готовы наполовину.
- Дно жаропрочной формы застелите фольгой, выложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: макароны, сыр, белый соус, мясной продукт.
- Запекайте макароны с фаршем в духовке приблизительно полчаса при 180 градусах.
Макароны с куриным фаршем
Изделия из муки, воды и пшеницы пользуются огромной популярностью у многих людей, ведь готовить из них разные блюда весьма просто. Стоит отметить, что макароны с куриным фаршем сочетаются идеально, при этом, если сделать фарш самостоятельно, то блюдо будет получаться менее калорийным, нежели с покупным мясным продуктом. Попробуйте сделать аппетитный ужин, как на фото.
- соль, перец – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- вода – 1 стакан;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- масло (раст.) – 100 мл;
- чеснок – 4 зуб.;
- фарш – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- макароны – 0,5 кг.
- В подсоленной воде отварите макаронные изделия, отцедите от воды, переложите в кастрюлю. Добавьте пару ложек масла, перемешайте.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок измельчите при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
- Выложите фарш в небольшую миску, добавьте к нему лук, чеснок, приправы, соль. Массу перемешайте, обжарьте несколько минут, затем накройте сковороду, а после тушите минут 10.
- Подготовьте заливку: смешайте воду с соевым соусом, сахаром, специями, томатной пастой, солью. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Смажьте форму для запекания, положите часть макарон, затем часть фарша, после разложите луковые полукольца. На лук выложите оставшийся мясной продукт, а поверх насыпьте вторую половину макарон. Вылейте заливку.
- Выпекайте запеканку 15 минут, поставив ее в заранее разогретую духовку.
- Спустя 10 минут посыпьте блюдо тертым сыром.
- Готовую запеканку перед подачей подержите минут 10 под влажным полотенцем.
Макароны с фаршем и грибами в духовке
Такой ужин оценит каждый любитель мясных запеканок, ведь имеющиеся в блюде продукты очень удачно сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Запеканка из макарон с фаршем и грибами делается легко и очень просто. Если думаете, как приготовить такое блюдо, чтобы оно получилось аппетитным, как на фото, то воспользуйтесь данным пошаговым рецептом.
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- говяжий фарш – 680 г;
- масло – 4 ст. л.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- макароны – 250 г;
- сыр Чеддер – 100 г;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
- На раскаленную сковороду поместить фарш, приправляя солью и перцем. Жарить, пока он не станет рассыпчатым. К перемолотому говяжьему мясу добавить лук, чеснок, перец, морковь и жарить продукты еще 15 минут.
- Смешать помидоры, томатный соус, грибы, коричневый сахар со смесью фарша с овощами, приправить солью, перцем. Тушить 45 минут.
- Разогреть духовку, желательно выставить температуру 180 градусов.
- Отварить макароны. Промыть, отцедить от лишней воды.
- Сформировать запеканку слоями: макароны, томатно-овощная мясная смесь, тертый сыр.
- Выпекать в разогретой духовке около 45 минут.
Макароны с фаршем и овощами
К макаронным изделиям можно добавлять любые соусы: овощные, мясные, сделанные из морепродуктов. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому желательно попробовать все. Макароны с фаршем и овощами – универсальное блюдо, вкус которого по достоинству оценят как взрослые, так и младшие члены семьи. Если желаете накормить семью сытным, но необычным ужином, то стоит отдать предпочтение этому рецепту.
- чеснок – 3 зуб.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу;
- перец красный, желтый, зеленый – по 1 шт.;
- макароны – 300 г;
- сыр – 150 г.
- Потушите тертую морковь с нарезанным кубиками луком. Добавьте в сковороду еще соли, после чего накройте овощи крышкой и тушите.
- Отварите макароны, промойте под краном, при помощи дуршлага отцедите от жидкости.
- Спустя 20 минут добавьте к овощам порезанный небольшими кубиками перец. Тушите еще 20 минут.
- Обжарьте фарш, добавив немного соли и масла.
- Снимите шкурку с томатов, измельчите, отправьте в сковороду. Измельченный чеснок тоже положите вслед за помидорами. Тушите еще 5 минут.
- Перемешайте тушеные овощи с помидорно-мясной смесью.
- На дно формы, в которой будете запекать блюдо, выложите слой макарон, затем содержимое сковороды.
- Майонез разведите с водой, приправьте и вылейте в форму.
- Запекайте при 180 градусах 20 минут, потом притрусите тертым сыром и подождите еще 5 минут, пока он расплавится.
Запеченные макароны с фаршем – секреты приготовления
Если готовить макаронные изделия по рецептуре, то вы получите сытную, ароматную и оригинальную еду. Перед тем как запечь макароны в духовке с фаршем, ознакомьтесь с рекомендациями опытных кулинаров:
- Перед использованием обжарьте выбранный фарш вместе с луком или другими ингредиентами, указанными в рецепте. Из сырого продукта формируйте котлеты, которые будете закладывать в «гнезда» или начиняйте им макароны.
- Берите те изделия, которые указаны в рецептуре. Запекать в духовке можно наполовину отваренные макароны: наполнить их начинкой или переслоить, затем залить подготовленной мясной подливой.
- Перед запеканием или за 10 минут до готовности посыпайте ингредиенты тертым сыром. Можете добавить еще копченый сыр, что придаст блюду яркие вкусовые ноты.
- Выпекайте запеканки при 180 градусах в газовой духовке, а в электрической – при 200 градусах.