
Сегодня готовим мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Готовить говядину не сложнее, чем другое мясо. Но,по времени гораздо дольше, поэтому рецептов из говядины на скорую руку не найти. Зато немало рецептов легких и простых, в которых ваше активное участие сведено к минимуму. Например – говядина в горшочках. Все подготовили, разложили по горшочкам, поставили в духовку и пусть себе тушится на тихом огонечке. Вот так часа за полтора обед (или ужин) сам собой и приготовится. Правда, немного потрудиться все же придется. Прежде чем раскладывать мясо по горшочкам, говядину нужно обжарить и минут 45-60 тушить в сковороде под крышкой. Вот тогда мясо гарантированно будет сочным, мягким и таким нежным, что никогда и не подумаешь, что изначально оно было безнадежно жестким.
Кроме картошки и грибов в этом рецепте используются и другие овощи – помидоры, морковка. Подобрать овощные компоненты для говядины можете на свой вкус и в зависимости от времени года. В принципе, с любыми овощами получится вкусно, главное, чтобы они вам нравились.
— шампиньоны свежие – 100 гр;
— картофель – 4 шт;
— морковь – 1 небольшая;
— помидоры – 2-3 шт;
— овощной бульон, вода, мясной бульон;
— перец черный крупно молотый – 1 ч. л;
— масло растительное – 2 ст. л;
— базилик, чабрец – по 0,5 ч. ложки;
— петрушка, кинза, укроп – для подачи.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Ужаривается говядина не так сильно, как свинина или курица, поэтому кусочки сразу сделать небольшими, на один укус.
Посолить мясо, поперчить, присыпать базиликом и чабрецом (или замариновать в других специях). Перемешать, оставить на полчаса. Можно в сухой маринад добавить толченый чеснок, лаврушку или небольшую головку лука, мелко нарезанную.
Раскалить масло, хорошо так раскалить, до появления дыма. Выложить говядину, быстро обжарить со всех сторон до изменения цвета. Обязательно помешивать, чтобы мясо не пережарить.
Когда весь мясной сок выпарится и мясо чуть-чуть поджарится, влить с полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на очень тихом огне. Время от времени воду доливать. Жидкости не должно быть много, чтобы говядина не варилась, а как бы тушилась в собственном соку.
Примерно минут через 40-45 после начала тушения мясо дойдет до полуготовности. В это время включить духовку и начинать подготовку остальных овощей и грибов. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Нарезать пластинами шампиньоны.
Помидоры нарезать дольками, морковь кружочками или сегментами.
Мясо во время тушения слегка ужарится, станет почти мягким. При желании его можно слегка поджарить перед тем, как раскладывать по горшочкам.
На дно горшочка положить говядину. Закрыть ее слоем картофеля, можно лавровый листик положить или мелко нарубленный чеснок.
Готовить говядину около часа, температуру сделать 160-170 градусов. Выше не поднимать, чтобы мясо постепенно прогревалось и тушилось, при высокой температуре оно не успеет дойти до готовности и может пригореть. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке минут на 15. Достать, подавать горячим, с ржаным хлебом, зеленью и сметаной. Летом к говядине в горшочках можно предложить овощной салат, а зимой отлично подойдет квашеная капуста, соленья и маринады из вашей кладовой. Приятного аппетита!