Вы здесь: »

Пирог из песочного теста с малиной рецепт с фото

Пирог из песочного теста с малиной рецепт с фото

В разгар ягодного сезона жизнь вам и вашим детям украсит и подсластит песочный пирог с малиной. Готовится он несложно, зато радости доставит море, причем не только вкусом, но и летним насыщенным ароматом. Вечернее чаепитие удастся на славу, если, конечно, детишки что-нибудь вам до вечера оставят.

Его ваяние начинается с приготовления основы. 100 граммов масла режутся на кубики и топятся – на конфорке или в микроволновке, после чего взбиваются вкупе с яйцом и сахаром (берутся 3-5 ложек с горкой, в зависимости от желаемой сладости). Мука (около стакана) сеется вместе с щепоточкой соли и половиной ложечки разрыхлителя прямо в миску с тестом. Оно должно получиться мягким, но не распадающимся. Форма промазывается или простилается пергаментом, на нее выкладывается пласт теста (не забудьте про бортики) и ставится в печку на четверть часа. Делается посыпная крошка: замороженное масло (граммов 150) мелко рубится или натирается, добавляется к стакану муки, смешанной с сахаром (опять на усмотрение хозяйки) и вручную перетирается. В подпеченном корже раскладывается малина (пощедрее, хотя бы стакана два), присыпается сахаром, а сверху – крошкой. Еще полчаса, и лакомство готово. Резать его нужно, когда совсем остынет.

Чтобы его приготовить, придется проявить некоторое терпение. Зато потом вы будете щедро вознаграждены вкусовыми ощущениями. Из полпачки сливочного (хорошего, не спреда) масла, половины стакана сахара, цедры половинки лимона, пакетика разрыхлителя, двух желтков и ложки густой сметаны замешивается достаточно тугое тесто. Муки кладется столько, чтобы добиться нужной пластичности. Можно вмешать пару-тройку ложек мелко дробленого миндаля, тогда ваш песочный пирог с малиной станет еще ароматнее. Основа заворачивается в пленку и прячется в прохладу где-то на час. Затем форма, где будет печься вкуснятина, простилается пергаментом, на нем размещается большая часть (две трети) раскатанного тонко теста, немного смазывается джемом, повидлом или вареньем, а поверх просыпается малиной. Оставшееся тесто катается в «крышку», оба слоя защипываются, верх притрушивается миндальной крошкой. Пока пирог стоит в печи (около трети часа), из холодильника вытаскиваются белки, туго взбиваются со ста граммами сахара и ложкой лимонного свежего сока. Эта воздушная масса распределяется по пирогу, и он возвращается в печь еще на полчаса, только температуру нужно снизить градусов до 120.

Вроде бы простой песочный пирог с малиной можно превратить в кулинарное чудо, если постараться немножко больше. На тесто идет треть килограмма муки, 200-граммовая пачка масла; вместо сахара берется полстакана пудры. Сюда же добавляются желтки трех яиц. Можно всыпать и немного ванильного сахара, если вы любите этот запах. Вымешанное тесто нужно подержать около часа в низу холодильника. Затем оно раскатывается, по смазанной форме располагается корзинкой и печется в разогретом духовом шкафу от 15 до 20 минут. Основа аккуратно перемещается на блюдо и наполняется в один ряд свежей, вымытой и отцеженной малиной. Пока корзинка стынет, готовится крем: смешивается стакан жирных, не меньше 30 процентов, сливок, два желтка, ложка крахмала и треть стакана сахара. Кастрюлька ставится на мелкий огонь, содержимое мешается до загустения, после чего снимается с плиты и вымешивается с половиной пачки масла до его растворения. Крем распределяется по малине и покрывается ею же сверху (в общей сложности понадобится четверть кило ягод). Когда схватится – можно лакомиться.

Для основы можно взять любой вариант аналогичного теста. Выбирайте уже освоенный и, на ваш взгляд, наиболее вам удающийся, чтоб уж точно получился вкусный песочный пирог с малиной. Рецепт не придирчив к основе, главное в десерте – начинка. Тесто раскатывается в не очень тонкий корж, который выкладывается в форму для запекания. Выступающие излишки обрезаются. Корзинка печется минут 20. За это время вы вполне успеете соорудить заливку. Для нее взбиваются два яичка с пятью ложками сметаны средней жирности, после всыпается сахар (три ложки с небольшой горкой), смесь выбивается до однородности. В готовый корж складывается малина, примерно стакан, перемешанная с кубиками крупного банана. Все это богатство заливается «соусом», и пирог отправляется в печь на 35-50 минут. Кушать после охлаждения.

Те, кто не мыслит своего существования без шоколада, могут совместить его и песочный пирог с малиной. Правда, потрудиться им придется посерьезнее. 100-граммовая плитка черного шоколада топится на водяной бане. Отдельно растапливается масло (150 г) и перетирается с таким же количеством сахара. В эту массу вводятся два яйца и ложка какао-порошка, после чего взбивание продолжается. Далее добавляется чуть подостывший шоколад, а после перемешивания стакан муки с ложечкой разрыхлителя. Основная часть теста выкладывается в форму, по ней размещается начинка. Для нее четверть килограмма творога растирается с половиной стакана сахара и двумя яйцами. Поверх начинки художественно распределяется остаток теста и малина (ее нужно чуть вдавить). Три четверти часа – и песочный пирог с малиной и творогом вынимается. Студить его нужно прямо в форме.

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *