Сейчас никого не поразишь простым пирогом с банальной курицей, поскольку его вроде бы умеют готовить абсолютно все, даже начинающие кулинары.
Однако такие изделия частенько похожи друг на друга, как две капли воды, и представляют собой всего лишь маловразумительную (нередко почти несъедобную) тестовую массу с куриным привкусом.Поэтому я решила сегодня научить уважаемую публику готовить идеальный и самый правильный пирог из нежного слоеного теста с курицей (в виде куриной грудки, филе или фарша), который совершенно не похож на все остальные, очень вкусен и способен добавить такую желанную изюминку в вашу копилку рецептов.
Слоеный пирог с курицей – старое, практически древнее славянское блюдо. Наши предки поглощали их не только по выходным и праздникам, а буквально ежедневно, поскольку куриное мясо и в те времена было недорогим, но очень и очень вкусным и сытным.
Калорийность на 100 г: 450 – 500 ккал.
Кухонный инвентарь: противень с высокими краями диагональю от 25 см либо форму круглую диаметром от 28 см, миски емкостью 350 – 950 мл (несколько штук), сковороду с противопригарным покрытием диаметром около 20 см, скалку для раскатывания теста, разделочную доску (только деревянную), венчик металлический, сито мелкое, кухонные весы или иную мерную посуду, терку, острый нож и деревянную лопатку.
- 900 г (упаковка) бездрожжевого теста.
Важно! Этот пирог можно также приготовить из слоеного дрожжевого теста, поскольку начинка с курицей терпит буквально любые эксперименты. Однако лучше всего купить или сделать самому все-таки бездрожжевое, оно лучше всего подходит под классический рецепт, по которому мы сейчас выпекаем наш пирог.
- 1 кг куриного филе;
- 4 – 5 крупных картофелин;
- 2 средних луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г соли;
- 5 г молотого черного перца.
- 1 куриное яйцо;
- 1 стол. л. муки;
- 10 г сливочного маргарина;
- 1 ч. л. кунжутных семечек.
Перед началом приготовления пирога с курицей хорошенько вымойте всю посуду и приспособления (даже если вы мыли их накануне) с использованием обезжиривающих моющих средств. Это нужно, чтобы ваше тесто не набралось лишнего старого жира, оставшегося от других продуктов, которые могли содержаться в посуде.
- Тесто убираем из морозилки и полностью размораживаем.
- Лук нарезаем мелко или трем на средней терке.
- Картофель отвариваем в кастрюле до полуготовности, нарезаем кубиками.
- Куриное филе избавляем от прожилок, также нарезаем на кубики.
- Муку высыпаем в сито и просеиваем над миской один раз.
Важно! Ваши куриные кусочки получились неприятно толстыми? Не беда, отбейте их пекарской колотушкой со всех сторон, и они не только отлично пропекутся, но и станут гораздо нежнее и деликатнее.
Готовим начинку
- Куриное филе выкладываем на сковороду, добавляем 30 г сливочного масла.
- Тушим под крышкой около 5 минут, затем всыпаем лук.
- Перемешиваем ложкой, продолжаем тушить еще от 5 до 7 минут. Перчим и солим.
- Убираем с плиты и даем немного остыть, затем добавляем картофель или другие компоненты вроде грибов
- Сливочное масло нарезаем на кусочки и также вмешиваем в начинку и добавляем 50 г воды.
- Оставляем начинку настаиваться приблизительно на 20 минут.
Собираем и выпекаем пирог
- Духовку настраиваем на разогрев до 180 градусов.
- Противень или форму хорошенько намазываем маргарином.
- Тесто делим на две неравные части: одну побольше, другую поменьше.
Важно! Если вы хотите испечь открытый пирог из слоеного теста с курицей, тогда не делите тесто на части, а раскатывайте его целым, ровным пластом. Только помните, что ваш пласт должен быть потолще, около 5 мм.
- Большую часть раскатываем на присыпанном ложкой муки столе до толщины 2 мм.
- Осторожно помещаем пласт на противень, края оставляем свисать.
- Выкладываем на него начинку, лопаткой или ложкой разравниваем.
- Вторую часть теста раскатываем на такую же толщину.
- Накрываем им начинку, края обоих пластов заворачиваем.
- Аккуратно, но решительно защипываем края между собой.
- Яйцо слегка взбиваем венчиком, покрываем им поверхность пирога.
- Сверху посыпаем изделие кунжутными семечками.
Можно также посыпать пирог обычными семенами подсолнечника, а также мелко натертым сыром. Не пытайтесь, однако, покрывать пирог молотыми орехами – они плохо сочетаются с курицей.
- Помещаем форму или противень в духовой шкаф. Запекаем около 35 минут, затем делаем проверку на готовность.
- Горячий пирог вынимаем из духовки, оставляем остывать.
Готово! Теперь не торопитесь, нам еще нужно оформить ваше изделие соответствующим образом. Лучше всего красиво украсить пирог зеленью, а также свежими помидорчиками «черри» и, для любителей остренького, молодым чесноком. Честно скажу, более аппетитного оформления я еще не видела, так что попробуйте так сделать и вы. Пирог рекомендуется кушать горяченьким, но не переживайте – он не доживет даже до вечера, или я ничего не понимаю в пирогах.
Завершая наш разговор, могу посоветовать вам такие же простые и легкие рецепты непростых куриных пирогов, которые станут приятным исключением в ряду унылых и стандартных «тошнотиков».
Попробуйте вкуснейший Заливной пирог с мясом , славящийся своим классическим вкусом, который ни с чем не спутаешь. Помимо этого, возьмитесь за нежнейший Пирог с курицей и картошкой, а также памятный с детства Пирог с капустой – я недавно готовила такие на пикник, и мои деточки чуть было не перевернули стол, когда тянулись за кусочком.
Не бойтесь пробовать новое, так как это вкусно, ароматно и очень сытно, а вот риск нарваться здесь на непроверенный рецепт полностью отсутствует.