Вы здесь: »

Пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт с картошкой

Пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт с картошкой

Рецепт пирога с картошкой и рыбой можно приготовить всего за пару часов. Его делают на праздничный стол или домашний ужин из ингредиентов, которые недорого продаются в любом супермаркете. Результат порадует приятным ароматом и вкусом, сделает представленный вид выпечки одним из любимейших в доме.

Пирог, приготовленный по несложному рецепту, обладает размерами 30х35 см и весит 3 кг. Это более чем достаточно, чтобы накормить до отвала большую семью или устроить настоящий пир для гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рецепт представленного пирога, нам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • 1,5 чл. сухих дрожжей;
  • 260 г теплой воды из-под крана или кипяченой;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо для обмазки теста перед запеканием.

 

Опытные хозяйки рекомендуют использовать муку в зависимости от консистенции теста. Оно должно быть пластичным, упругим, не прилипать к рукам и «дышать». В результате пирог по рецепту должен получиться пористым и пышным.

Чтобы приготовить начинку по рецепту, используют:

  • 500 г малосольной рыбы;
  • 1,5 кг картошки;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу по рецепту можно использовать любую, но идеально подойдет мясо сома или филе хека, брюшки лосося, форель. Некоторые хозяйки даже используют консервы (2-3 банки) для приготовления вкусной начинки. Подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Замешивание теста

Постное дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту, описанному ниже, многими хозяйками признается как лучший выбор, чтобы приготовить пирог с начинкой из рыбы. Такое тесто готовится за полтора часа и не требует специальных навыков повара.

1. Вначале в глубокую емкость вылейте теплую воду, где растворите сахар с дрожжами. Оставьте постоять около 3-х минут.

2. Пока смесь настаивается, просейте муку сквозь мелкое сито, добавьте соль и хорошо размешайте. По чуть-чуть высыпайте в воду муку с дрожжами и сахаром, постоянно размешивая, пока тесто не соберется в колобок.

3. Выложите его на стол, добавьте масло и продолжайте интенсивно вымешивать 15 мин., пока масса не станет однородной. Учтите, что чем лучше замесите тесто по рецепту, тем вкуснее получится выпечка.

4. Теперь уберите тесто в небольшую эмалированную (или металлическую) кастрюлю с крышкой, поставив в тазик с теплой водой и накрыв сверху полотенцем. Оставьте тесто «подходить» 60 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах в 3 раза.

Приготовление начинки

Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.

1. Очистите картофель, удалите глазки, хорошо промойте и нарежьте его кубиками. При желании можно посолить, но если в процессе приготовления используете малосольную рыбу, это необязательно.

2. Теперь выберете из рыбы кости (если не хотите этим заниматься, используйте филе хека — оно без костей), нарежьте мясо кусочками и немного поперчите.

3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, после чего выложите его на начинку. Многие хозяйки делают из него зажарку, обжаривая на сливочном масле с зеленью, с добавлением специй. После чего просто добавляют в начинку, приготовленную по рецепту.

4. Когда 60 мин., чтобы настоялось тесто, окончатся, слегка обомните его, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на 2 части, из которых ⅔ пойдет на основание, а ⅓ — на верхний корж.

Формирование пирога и выпекание

Для выпекания пирога по рецепту в духовке используйте противень. Его необходимо сначала подготовить, выстелив пергаментной бумагой, смазав растительным или сливочным маслом. Дополнительно можно притрусить мукой, чтобы пирог точно не прилип ко дну и легче отделялся от противня при приготовлении.

1. Возьмите ⅔ теста и раскатайте скалкой до образования 7 мм лепешки, по размерам чуть больше противня. Можно присыпать тесто мукой.

2. Теперь закрутите тесто на скалку, перенесите на противень и расправьте, отрезав лишние части. Излишки не выбрасывайте — ими можно украсить выпечку.

3. Выложите на тесто ½ часть картошки, сверху положите нарезанную рыбу, затем — лук и сверху — оставшийся картофель. Поверх всего уложите вторую часть теста, предварительно раскатав ее до 5 мм и отрезав излишки.

4. Соединяем верхние и нижние края будущего пирога.

Чтобы пирог в духовке не разорвало, а начинка хорошо пропеклась, сделайте 4 надреза по краям и 1 надрез в середине. Из оставшихся кусочков теста можно сделать украшение.

5. Далее, накройте пирог с рыбой пищевой пленкой и оставьте так на 15 мин. За это время вы разогреете духовку до 180 градусов. Перед помещением пирога в разогретую духовку, не забудьте промазать его яйцом, взбитым с 1 ст. л. прохладной воды, используя обычную малярную кисть.

6. Противень с пирогом выставьте посередине духовой печи и дожидайтесь его приготовления 45-60 мин. По прошествии указанного времени проверьте через надрез картофель — если он мягкий, пирог можно вытаскивать из духовке спустя 7 мин.

7. Когда пирог с рыбой готов, достаньте его и полностью обмажьте сливочным маслом.

8. Теперь снимите выпечку с бумаги и перенесите на решетку. Сверху накройте его пекарской бумагой и двумя полотенцами. Оставьте блюдо на 30 мин, а еще лучше на 1-2 часа, в течение которых мякоть достигнет консистенции, при которой не будет крошиться.

Подавать пирог с картошкой и рыбой можно в качестве основного блюда или гарнира.

 

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *