Вы здесь: »

Рецепт пышных оладушек на молоке с дрожжами

Рецепт пышных оладушек на молоке с дрожжами

Оладьи – одно из популярнейших домашних мучных блюд. Оладьи можно заводить и готовить очень по-разному. Самый вкусный, на наш взгляд, домашний рецепт – это пышные дрожжевые оладьи на свежем (сладком) молоке или воде. Для того, чтобы оладьи получились пышными и вкусными, к процессу их приготовления нужно подойти неторопливо и с уважением, как и ко всякому тесту, в котором присутствуют дрожжи . Дрожжевое тесто любит постоять – поподходить в тепле, и тесто для оладий — не исключение. Дрожжи активно растут на разведенных муке и сахаре, предпочитают молоко свежее, сладкое, еще лучше проявляют себя в воде, без жира. Оладьи можно приготовить и на кисломолочных продуктах (кислом молоке, сметане, кефире, сыворотке), но такими пышными они не будут, т.к. дрожжи в кислой среде чувствуют себя дискомфортно & В таком случае практикуется использовать пищевую соду или разрыхлитель для теста, что значительно ускоряет процесс, оладьи получатся неплохие, но поплотнее, конечно, и пониже. Готовим пышные дрожжевые оладьи на молоке или воде с правильным соотношением ингредиентов. Молока и муки берем поровну. Из 0,5 литра молока получится 15 шт больших пышных оладий. Яиц много не кладем.

  • Подготовка: 45 минут
  • Приготовление: 30 минут
  • Выход: 15 шт

Ингредиенты

Как делаем

1 Необходимые ингредиенты.

2 Активизируем дрожжи & Для этого берем с 1/2 стакана теплого ( 35-40 градусов) молока или, еще лучше, воды, добавляем по чайной ложечке муки и сахара, размешиваем, крошим в смесь дрожжи, размешиваем и отставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Это будет заметно – вся смесь в мисочке разбухнет и станет светло-серой, «мозгообразной».

3 Остальное молоко или воду также подогреваем чуть-чуть (до 35-40 градусов), растворяем сахар и соль. Перекладываем в раствор проснувшиеся дрожжи, размешиваем. Если дрожжи в смеси попадаются в виде комочков, ее следует процедить, но, как правило, обходится без этого.

4 Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо и муку, вымешиваем полужидкое тесто. Вот так оно выглядит & Во многих кулинарных рецептах вы встретите сравнительное определение консистенции различных составов «как на оладьи»» — так вот это именно такая консистенция.

5 Теперь наберитесь терпения – тесто должно постоять в теплом месте, чтобы дрожжи освоились и сработали как надо. Возрадовавшись возможности жизнедеятельности в благоприятной для них среде, они поднимут и наполнят газом наше тесто так, что его объем увеличится в 4-5 раз. Мы взяли небольшую миску для того, чтобы на фото это было наглядно видно, а вам, конечно, следует взять миску побольше &

6 Когда тесто подойдет достаточно пышно, его нужно «обмять». Для нашего небольшого количества теста одного обминания будет достаточно, а в случае, если вы готовить оладий намного больше, то тесту нужно будет дать подойти и обмять его еще пару раз.

7 Все, тесто готово, можно жарить или, как обычно говорят, выпекать оладьи. На самом деле мы их будем жарить в достаточном количестве жира (в полуфритюре, слой масла растительного около 1 см, с добавлением масла по мере впитывания в перерывах между укладкой оладий).

8 Предпочтительнее использовать сковороды с толстым дном. Оладьи порционируем для жарения большой ложкой или двумя ложками, помогая друг другу. Ложки следует смачивать водой, чтобы тесто отлипало. Небольшое отступление – в предприятиях общепита опытные повара виртуозно порционируют оладьи на жарочную поверхность непосредственно рукой, выдавливая тестовую массу из кулака, как из кондитерского мешка, абсолютно одинаковыми, еще и нужной массы и формы. Это те самые удивительные пышнейшие хорошо выбродившие общепитовские оладьи, которые мало кому удается воспроизвести в домашних условиях. Что поделаешь – опыт & Попробуйте при случае. Вернемся к нашим ложкам. Раскладываем по возможности быстро, т.к. огонь у нас не слабый, а средний. Попав на сковороду в горячее масло, оладьи на газах растут «как на дрожжах». Не допускаем подгорания, переворачиваем, когда низ оладий приобретет приятную поджаристую корочку. После переворачивания они все еще растут & Главное при жарении – отрегулировать огонь таким образом, чтобы оладьи не пригорели и, с другой стороны, прожарились по всей своей пышной массе. Это уже по месту, ориентируйтесь по первой сковородке. Практикуется для гарантии прожаренности помещать оладьи на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку, но не желательно – оладьи должны быть не только пышными, но и влажно-сочными.

Надеемся, все получилось как надо. У нас вышла вот такая аппетитная куча.

Подаем оладьи к столу по возможности горячими, почти со сковороды или чуть приостывшими. К оладьям предлагаем сметану, сахар, сладкие фруктовые соусы , повидло, варение, мед или что-то другое по вашему вкусу, ну и, конечно, ароматный чай без ограничений.

Оладьи можно готовить и с включением в состав теста некоторых вкусовых и ароматических добавок, например изюма, свежих яблок, творога и др. Покажем обязательно.

Как и в случае других популярных блюд, тема оладий получила творческое развитие с использованием различных продуктов, далеких от разряда дрожжевых тестовых масс. Не менее, чем классические оладьи, в настоящее время востребованы оладьи из печени , кабачков, капусты и др. С такими рецептами вы также можете ознакомиться на сайте.

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (63 оценок, среднее: 0,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *