
Существует огромное количество разнообразной выпечки. Всевозможные пироги, пирожки, пирожные и еще сотни разновидностей. Из США к нам пришли американские пончики. Они бывают самыми разными: с начинкой и без, с цветной глазурью, с пудрой, в форме кольца или пирожка. Так как у нас очень популярна выпечка на скорую руку на кефире, то и пончики неизбежно должны были получить такую разновидность.
Как приготовить пончики на кефире в домашних условиях
Рецепты из кефира всегда просты в приготовлении. Пончики на простом кефире тоже очень легко сделать дома. Для этого не понадобятся какие-то особенные продукты, а нужны только те, которые всегда можно найти в холодильнике: кефир, яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Добавлять воду не нужно. Никаких особых приспособлений тоже не понадобится, только емкость для теста, миксер и сковорода либо противень.
Рецепт теста для пончиков
- кефир – 1 стакан (250 мл);
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л. (можно больше, если любите послаще);
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л.
- Вылить кефир в емкость для теста.
- Добавить туда яйца, сахар, соль, сметану.
- Перемешивать миксером при малых оборотах, чтобы растворился сахар.
- Следом добавить соду, масло.
- Опять все хорошенько перемешать.
- Добавить в кефирную смесь муку, замесить тесто.
- Месить нужно руками, пока оно не перестанет быть жидким, станет гладким и отстанет от стенок емкости.
Как сделать пончики
С рецептом теста определились, рассмотрим разные способы формовки и термической обработки пончиков на кефире. В привычном понимании – это жареное во фритюрнице тесто кольцеобразной формы. Только относительно недавно стали появляться изделия, запеченные в духовке или жаренные на сковородке, в форме круглых толстых воздушных пирожков со сладкой начинкой или без нее.
Круглый пончик с дыркой посередине – классический вариант этого блюда. Такую форму придать очень легко:
- От основной массы теста отделить шарики диаметром примерно 3 см.
- Раскатать шарики в лепешки.
- Взять емкость большего диаметра, вырезать по ней круг.
- Затем емкостью меньшего диаметра вырезать в середине круга отверстие.
При последующей кулинарной обработке получатся привычные пончики. Для того, чтобы в результате вашей стряпни получились круглые толстые пирожки, нужно исключить шаги 3-4 рецепта. Украшать глазурью нужно уже остывшее изделие, иначе она поплывет, тогда как посыпать маком или цветной посыпкой нужно сразу, чтобы украшение «припеклось» и не сыпалось.
Классический способ приготовления – жарка во фритюре. Для этого понадобится фритюрница либо глубокая емкость: кастрюля или сковородка, а также много растительного масла. Порядок действий совсем несложный:
- Включить фритюрницу или поставить на огонь подготовленную емкость.
- Налить масло так, чтобы оно покрывало дно слоем примерно 10 см.
- Опустить тесто во фритюр и жарить около 2 минут.
- Готовое блюдо выложить на решетку для стекания лишнего жира.
- Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Жаренные во фритюре продукты несут вред организму. Чтобы этого избежать, можно пончики испечь в духовке. Для этого потребуется несколько больше времени и специальная сковорода «с гнездами» – ячейками, но сам процесс очень легкий:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Распределить тесто по ячейкам.
- Выпекать примерно 15 минут.
- Готовую выпечку украсить или начинить.
Процесс жарки пончиков на сковороде не слишком отличается от приготовления во фритюре, только масла нужно намного меньше и можно обойтись без фритюрницы. Понадобится только плита и глубокая сковородка, желательно чугунная. Порядок действий такой:
- Поставить чугунную глубокую сковороду на средний огонь и налить растительное масло в 1 см глубины.
- Оставить на несколько минут, чтобы масло раскалилось.
- Тесто, сформованное в виде пирожков, жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте.
- Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.