Вы здесь: »

Рецепт пшеничного хлеба в домашних условиях в духовке

Рецепт пшеничного хлеба в домашних условиях в духовке

Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.

Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

— вода теплая – 250 мл;

— дрожжи свежие – 10 гр.

— крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;

— мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;

— масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).

Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.

Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".

Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.

Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.

Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).

Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.

Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.

Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.

Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.

 

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *