
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт, которым я решила вас порадовать, поможет справиться с этой задачей. Тем более что в рецепте есть много интересных «фишек» — благодаря им блюдо получается наваристым, сытным, очень приятным на вкус.
Конечно, каждая хозяйка стремится улучшить традиционные щи по-своему. Можно при пассеровке овощей положить в сковородку свежий сладкий перчик, можно сварить щи на копчёных рёбрышках или охотничьих колбасках. Изменится вкус блюда, если взять свежую и квашеную капусту в одинаковых пропорциях. А я рекомендую добавить маринованные огурцы и сварить щи из свежей капусты с куриным филе.
Во-первых, они добавят кислинку и заменят уксус или рассол, которые чаще всего добавляют при варке первых блюд, а во-вторых, сделают щи приятно остренькими. Однако если у вас открытой баночки маринованных огурцов не оказалось, но есть бочковые, смело берите их, такой продукт ещё не испортил ни одного кушанья.
Что касается куриного филе — это по-настоящему универсальный продукт. Щи с добавлением куриного постного мяса можно смело есть, не опасаясь за фигуру. А еще, благодаря скромному составу щей, вам удастся вкусно накормить всю семью и сэкономить. Тоже важно, учитывая кризис и цены на продукты.
Ингредиенты на 1,7-2 л воды
- белокочанная капуста – ¼ большого кочана;
- куриное филе – половинка;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- маринованные огурцы – 3 небольших, обязательно крепких;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- картофель – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для зажарки;
- соль или другие специи – по вкусу.
Приготовление
Щи будем варить на курином бульоне, поэтому филе кладём в кастрюлю, наливаем туда же нужное количество воды и ставим на сильный огонь.
Когда мясо закипело, провариваем его 15-20 минут на среднем огне. Затем филе достаём, а бульон процеживаем через марлю. Это сделать обязательно, если хотите получить чистый куриный бульон для щей. Его обратно переливаем в кастрюлю, а филе пока отставляем в сторонку, чтобы немного остыло. С капусты снимаем верхние кроющие листья, хорошенько промываем кочан и мелко шинкуем.
Перекладываем нарезанную капусту в горячий бульон (обратите внимание, пока мы его не возвращали обратно на плиту).
Следом добавляем порезанное на небольшие кусочки филе и ставим кастрюлю на сильный огонь.
Даём щам закипеть, провариваем на слабом огне минут 15. Тем временем сами чистим, моем овощи и измельчаем их традиционным способом: морковку трём на средней тёрке, лучок шинкуем. Кладём их в сковородку. Туда же добавляем натёртые на средней тёрке огурцы.
Вливаем немного подсолнечного масла и чуть-чуть обжариваем овощи. Когда пассеровка стала мягкой, добавляем в сковородку томатную пасту и продолжаем тушить. 10-15 минут при интенсивном помешивании на малом огне.
Затем в кипящее блюдо перекладываем кусочки картофеля. Разумеется, картошку заранее моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Выкладываем в кастрюлю «зажарку» — пассерованные овощи с томатной пастой.
Перемешиваем, солим по вкусу, даём снова закипеть, варим 30 минут под полузакрытой крышкой на тихом огне. В самом конце выдавливаем в кастрюлю чеснок и держим ещё минут 7. Готовые щи разливаем по тарелкам, добавляем в них мелко порезанную зелень, заправляем сметаной и подаем.