Вы здесь: »

Щи из свежей капусты рецепт с фото в мультиварке

Щи из свежей капусты рецепт с фото в мультиварке

Щи – первое блюдо русской кухни. В старину считалось, что оно придает сил и даже обладает лечебными свойствами.

Щи из свежей капусты в мультиварке – основные принципы приготовления

В прошлом готовили щи в русских печах. Благодаря такой термической обработке они получались наваристыми и очень вкусными. Мультиварка позволяет современным хозяйкам приготовить щи именно такие, как готовили наши бабушки. Блюдо томится в ней на протяжении нескольких часов, благодаря чему ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

Вариаций приготовления щей много. В зависимости от времени года в них добавляют сушеные или консервированные грибы, свежую или консервированную фасоль, щавель, крапиву и т.д.

Традиционно щи готовят на мясном бульоне. Но так же, есть варианты приготовления с рыбой или рыбными консервами.

Первым делом готовят бульон из любого вида мяса. Лучше всего для этого подойдет свинина или говядина на косточке. Более легкий вариант получиться из курицы.

Кроме свежей капусты, для приготовления щей понадобится картофель, лук, помидоры, морковка и сладкий перец. В принципе, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся.

Щи в мультиварке готовят двумя способами. В первом случае вначале готовят бульон, отдельно готовят поджарку из лука и морковки. Затем в бульон закладывают овощи и поджарку и томят щи до готовности. Во втором случае все ингредиенты закладывают в кастрюлю мультиварки сразу.

Рецепт 1. Щи из свежей капусты в мультиварке

мякоть свинины – 200 г;

свежемолотый черный перец;

300 г говядины на косточке;

капуста – половина вилка;

три клубня картофеля;

60 мл постного рафинированного масла;

два свежих томата;

стручок сладкого перца;

морковка – одна шт.

1. Лук и морковь чистим от кожицы. Луковицу мелко крошим, морковку измельчаем в мелкую стружку, либо режем тонкой соломкой.

2. Картофель чистим и крошим брусочками или кубиками.

3. Удаляем с капусты верхние листы. Шинкуем ее острым ножом.

4. Стручок перца и помидоры моем, обтираем салфеткой. Удаляем из стручка плодоножку с семенами. Томаты режем тонкими ломтями, перец — продолговатыми кусочками.

5. Мясо двух сортов тщательно промываем под струей теплой воды. Нарезаем его небольшими кусками.

6. Включаем прибор и запускаем режим «Жарка/Фритюр». Вливаем постное масло и жарим в нем лук. Крышкой не накрываем, периодически помешиваем лопаткой. Добавляем к луку морковку, перемешиваем и жарим овощи еще минуты три.

7. Отключаем режим «Жарка». В чашу устройства кладем картошку, капусту, помидоры, мясо и перец. Заливаем содержимое водой так, чтобы ее уровень достигал отметки 4 л, указанной на стенке емкости. Перчим и солим.

8. Крышку опускаем и фиксируем. Переводим клапан в положение «Закрыт» (под давлением). Варим щи в режиме «Варка/Суп» на протяжении сорока минут.

Рецепт 2. Щи со свежей капустой с тушенкой

банка говяжьей тушенки;

свежая капуста – 300 г;

картошка – 300 г;

помидоры – 100 г;

1. В кастрюлю мультиварки вливаем фильтрованную воду, солим ее и выкладываем капусту, предварительно мелко ее нашинковав.

2. Запускаем режим «Суп», закрываем крышку и варим капусту минут пять.

3. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем в мелкую стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом кладем лук и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до ее мягкости.

4. Картошку чистим, нарезаем его кусочками и отправляем в суп. Варим еще десять минут.

5. Банку тушенки открываем и измельчаем мясо вилкой или ножом прямо в банке. Перекладываем ее в суп, готовим его еще 5-7мин, затем заправляем свежей зеленью, солим, кладем лавровый лист и специи для супа.

6. Готовим щи с тушенкой в мультиварке еще минут пять. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 3. Щи из свежей капусты в мультиварке с курицей

два куриных окорочка;

молотый черный перец;

картошка – три клубня;

лист лавровый – два шт.;

очищенная вода – два литра;

пару зубков чеснока;

небольшой стручок болгарского перца;

кусочек корня сельдерея.

1. Окорочка вымойте и разрежьте пополам. Выложите в емкость мультиварки и залейте двумя литрами воды. Запустите прибор в режим тушения и варите 40 минут. В процессе приготовления снимите пену. Готовое мясо переложите на тарелку, остудите.

2. Пока готовиться бульон, очистите, помойте и нарежьте овощи: с капусты снимите верхние листья и тонко нашинкуйте ее. Картофель измельчите брусочками. Помидор облейте кипятком и снимите тонкую кожицу. Перец, помидор и корень сельдерея покрошите кусочками. Морковку натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Лук мелко покрошите.

3. В готовый бульон выложите все подготовленные овощи. Сюда же отправьте лавровый лист и другие пряности для щей. Мясо отделите от костей и выложите к остальным ингредиентам. Закройте крышку, запустите режим тушения и томите на протяжении часа.

4. После сигнала откройте крышку и приправьте щи измельчённым зелёным лучком, измельченным чесноком и зеленью. Поперчите, посолите и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт 4. Щи из свежей капусты в мультиварке с килькой в томате

картошка – шесть клубней;

свежая капуста – 300 г;

стручок красного сладкого перца;

лавровый лист – два шт.;

две банки кильки в томатном соусе.

1. Снимите с капусты верхние листики. Покрошите ее тонкой соломкой. Пересыпьте солью и обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки.

2. Очищенную картошку вымойте и покрошите небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и измельчите ее в крупную стружку. Луковицу освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. Вырежьте из стручка перца плодоножку и вычистите семена. Покрошите овощ тонкими полосками. Все подготовленные овощи выложите в емкость прибора.

3. Откройте банки с килькой в томате. Содержимое выложите в емкость прибора.

4. Залейте все ингредиенты кипятком. Влейте постное масло. Запустите прибор в режим тушения. Время выставите на полтора часа.

5. За четверть часа до готовности откройте крышку мультиварки, перемешайте и добавьте измельченную зелень и лавровый лист.

Рецепт 5. Щи из свежей капусты в мультиварке с фасолью

два болгарских перца;

пять клубней картофеля;

капуста свежая – 200 г;

30 мл горчичного масла;

100 г консервированной фасоли;

30 л масла оливкового.

1. Вымойте морковь, очистите ее и измельчите на крупной терке. Почистите луковицу, мелко ее покрошите. Ополосните болгарский перец, выньте сердцевину и удалите семена. Порежьте перец небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту. Помойте помидоры. Один томат нарежьте кубиками, а оставшиеся натрите на крупной терке. Очистите зубок чеснока. Очистите картошку и порежьте небольшими кусочками.

2. Заложите в емкость прибора морковку и лук. Добавьте болгарский перец, картошку, нашинкованную капусту и помидоры.

3. Слейте жидкость с консервированной фасоли и выложите ее к остальным овощам. Заправьте специями, которые вам нравятся, и слегка посолите. Положите зубок чеснока и лавровый лист.

4. Залейте в емкость оливковое и горчичное масло. Добавьте горячую кипяченую воду, пока не получится суп такой консистенции, как вы хотите. Запустите мультиварку в режим тушение на полчаса. Посыпьте готовые щи с фасолью в мультиварке измельченной петрушкой и подайте к столу.

Рецепт 6. Щи со свежей капустой в мультиварке с беконом

мозговая кость – 600 г;

зеленый горошек консервированный – 100 г;

три литра очищенной воды;

половина кочана капусты;

перец горошком черный.

1. Мозговую косточку вымыть и поместить в чашу прибора. Залить очищенной водой, закрыть крышку и запустить программу «суп» или «варка». Готовьте на протяжении часа. В процессе приготовления открыть крышку и снять пену.

2. Морковку и луковицу очистите, вымойте, разрежьте пополам и подсушите на сухой сковороде. Поместите овощи в бульон. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Накройте крышкой и варите еще полтора часа.

3. Выньте косточку и овощи из бульона. Бекон нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость с бульоном.

4. Капусту тонко нашинкуйте и опустите в бульон. Морковку порежьте тонкими полосками и отправьте вслед за капустой. Сюда же выложите мелко порубленный лук. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножку и добавьте в суп. Закройте крышку, переведите прибор в режим тушения и готовьте до готовности овощей.

5. За пять минут до окончания приготовления добавьте измельченную зелень и консервированный горошек. Посолите щи, варите еще пять минут. Переведите прибор в режим подогрева и настаивайте суп, не открывая крышку, 15 минут.

Щи со свежей капустой в мультиварке – советы и хитрости

  • Молодую капусту для приготовления щей лучше не использовать.
  • Чтобы бульон приобрел насыщенный цвет и вкус, добавьте в него целую очищенную луковицу и морковку.
  • Из лука и моркови можете сделать поджарку, а можете добавить их в сыром виде.
  • Грибные щи готовят из свежих, маринованных или сушеных грибов.
Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *