Вы здесь: »

Сыр в домашних условиях рецепт из молока и кефира

Сыр в домашних условиях рецепт из молока и кефира

В кусный компонент утреннего бутерброда, сытный продукт и незаменимый источник природного кальция – все это наш любимый сыр. Купить сегодня настоящий сыр без каких либо химических загустителей, усилителей вкуса и цветовых добавок дорого и почти нереально. Но, при наличии в магазинах большого выбора молока и кефира, этот замечательный продукт легко приготовить дома. Если вы уверены в качестве творога, можно начать сразу с середины. Те, кто и в магазинный кефир не очень верит, может использовать вместо него обычную простоквашу, сделав ее из того же молока.

Ингредиенты

  • молоко цельное — 1,5 л
  • кефир из цельного молока 2,5 % жирности — 1 л
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сода пищева — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Налейте молоко в кастрюлю, предварительно смочив дно водой, чтобы не пригорело, и доведите до кипения.
  • Залейте в кипящее молоко кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  • Через 2-3 минуты, после отделения сыворотки и сворачивания комочков, снимите посуду с плиты и дайте остыть. Чем дольше греется смесь, тем жестче получатся крупинки творога.
  • Откиньте творог на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя. Сыворотку не выливайте. Она может не только стать замечательной закваской для блинчиков и печенья, но и очень полезным утренним напитком. Ею можно протирать лицо и делать маски для волос.
  • Поставьте на плиту оставшихся пол литра молока и доведите его до кипения.
  • Переложите творог в кипящее молоко и размешайте. Поставьте таймер на 10 минут. Чем больше мы будем кипятить, тем тверже получится наш продукт. Для изготовления сыра может пригодиться любой даже подсохший, подкисший и залежалый творог.
  • Во многих рецептах авторы советуют размять творог вилкой или толкушкой перед варкой. Но зачем, если все кухни мира уже оборудованы блендерами?! Измельчите этим бытовым электроприбором содержимое миски, не снимая ее с плиты.
  • Пока творог варится, разбейте яйцо и приготовьте другие ингредиенты. Масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Откиньте на дуршлаг будущий сыр.
  • Делайте все очень быстро, чтобы сыр не успел остыть. Добавьте недостающие компоненты: соль, соду, яйцо (можно только желток), сливочное масло.
  • Тщательно размешайте. Лучше это делать руками. Сформируйте шар и поставьте на пару часов в холодильник под пресс.
  • Любители экзотики могут в процессе варки перед измельчением добавить пучок петрушки или укропа, красный перец или орешки. Мы же сделали обычный домашний сыр.
  • Понравился рецепт? Поставь оценку!
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *