Наверное, многие привыкли использовать плавленный сыр для бутербродов, не задумываясь о том, какие блюда из него можно еще сделать. А ведь зря! Этот сытный и отменный продукт отлично подходит для супов.
Сырные супы в большом количестве представлены в меню многих ресторанов, но стоимость у них высокая, да и вкус оставляет желать лучшего. Поэтому лучше всего приготовить это угощение самостоятельно.
К тому же, во время приготовления можно проявить фантазию и смекалку, приготовив настоящий кулинарный шедевр!
Сырный суп с курицей
Компоненты необходимые для супа:
- Куриное мясо (грудка, филе) – 600 грамм;
- Вода – 3 литра;
- Плавленные сырки – 200 грамм;
- Полкилограмма картошки;
- Морковка – 1 штука;
- Две штуки репчатого лука;
- 50 грамм сливочного масла;
- Зеленый лук, укроп, петрушка – по пучку;
- Пару штук лаврового листа;
- Поваренная соль и щепотка черного перца.
Период готовки — 1 час 10 минут.
- Куриное мясо промывается холодной водой. Заливаем воду в кастрюлю, выкладываем в нее курицу и варим на среднем огне;
- Как только закипит, снимаем пену, подсаливаем, кладем перец и пару штук лаврушки. Все варится 20 минут под крышкой;
- Далее очищаем картошку и нарезаем на ломтики. Картошку засыпаем к курице и отвариваем 15 минут;
- Чистим от шкурки морковку и лук. Морковку следует протереть теркой, а лук порубить мелко ножом;
- Ставим сковородку на огонь и кладем туда сливочное масло. На растопленное масло засыпаем нарезанный лук с натертой морковкой, и все следует прожарить. Готовую зажарку выкладываем в бульон;
- Плавленные сырки нужно разрезать на квадратики и добавить в суп. Все варится 10 минут;
- Нарезаем мелко укроп, петрушку и зеленый лук. Перед подачей суп сверху посыпается нарезанной зеленью.
Суп из плавленных сырков с грибами
Продукты для супа:
- 100 грамм плавленных сырков;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- 1 штука морковки;
- 4 штуки картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- Подсолнечное масло;
- Небольшой кусочек острого перца;
- Петрушка – пучок;
- Пара штук лаврового листа;
- Поваренная соль по вкусу;
- Два литра чистой воды.
Блюдо готовится около 30-40 минут.
- В кастрюлю заливается вода и она ставится на средний огонь. Воду следует довести до кипения;
- Картофель чистим от кожуры и режем на небольшие ломтики или кубики. Засыпаем картошку в кипящую воду. Также добавляем туда листья лаврушки;
- Морковь и шампиньоны промываем и очищаем. Морковь протираем крупной теркой. Шампиньоны режем тонкими пластинами;
- Сковородку необходимо поставить на средний огонь, налить в нее подсолнечное масло и разогреть. Выкладываем морковь и грибы. Все компоненты следует прожарить, во время обжаривания все необходимо перемешивать, после сложить в кастрюлю;
- Далее готовим сыр. Его следует протереть крупной теркой или разрезать мелкими кубиками. После того, как картофель сварится, сыр выкладывается в бульон. Суп варится до растворения сыра, примерно 5-10 минут;
- Петрушку мелко нарезаем, чеснок рубим на мелкие кусочки, а перец нарезаем в виде колец. Перед передачей, его необходимо приправить смесью из петрушки, чеснока и перца.
Французский сырный суп
Продукты, которые пригодятся для супа:
- Филе индейки – 600 грамм;
- 200 грамм плавленных сырков;
- Полкилограмма картофеля;
- 2 штуки репчатого лука;
- Две морковки;
- Немного сливочного масла;
- Вода – 3 литра;
- Поваренная соль, черный перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка – по пучку;
- Пара штук лаврового листа.
Супчик готовится 1 час 10 минут.
- Индейку промывается холодной водой. Затем мясо помещается в емкость и заливается водой. Ставим воду с мясом на огонь и разогреваем. После закипания бульона, сверху снимаем пену и подсаливаем, перчим и добавляем пару листиков лаврушки. Все варится еще 20 минут и мясо вынимается из кастрюли;
- Картофель чистим и режем небольшими ломтиками или кубиками. Далее засыпаем его в емкость с бульоном;
- Далее очищаем морковку и репчатый лук от кожуры. Лук нарезаем мелко, а морковку протираем крупной теркой. Сковороду ставим на средний огонь, кладем на нее сливочное масло и растапливаем. На растопленное масло выкладываем лук и морковку, подсаливаем и перчим. Овощи прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем зажарку в бульон к картошке, и оставляем вариться примерно 7 минут;
- Нарезаем мясо на средние кубики, а сыр протираем крупной теркой. Мясо засыпается в суп и отваривается 5 минут. Далее засыпаем туда протертый плавленный сыр и хорошо перемешать. Выключаем огонь;
- Петрушку следует мелко нарезать. Перед подачей суп нужно посыпать зеленью.
Порадуйте своих близких, приготовив сочные куриные крылышки в медово соевом соусе.Лучшие рецепты из слоеного бездрожжевого теста читайте здесь.
А вы знаете, как сварить яйца в микроволновке в скорлупе без последствий? Мастер-класс на странице notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kak-svarit-yajtsa-v-mikrovolnovke.html
Суп-пюре из плавленных сырков
Компоненты для супа:
- Картофель – 4 штуки;
- Вода – 2 литра;
- 200 грамм плавленных сырков;
- Сыр твердого сорта – 100 грамм;
- Сливки – 100 мл;
- Укроп, петрушка – несколько веточек;
- 1 зубчик чеснока;
- Поваренная соль, щепотка черного перца;
- Пара штук лаврового листа.
Время приготовления – 30-40 минут.
Этапы готовки по шагам:
- Необходимо подобрать соответствующую посуду для супа. Желательно взять кастрюлю объемом в 3 литра. Заливаем в емкость воду и ставим на средний огонь. Кладем туда несколько лаврушек;
- Очищаем картофель от шкурки, промываем и режем небольшими кубиками. Кубики картофеля кладем в кипящую воду и прикрываем крышкой. Варим до готовности картофеля, 15-20 минут;
- После того как картофель полностью свариться, снимаем с огня и переставляем на рабочий стол. Вынимаем из нее лавровый лист. Далее при помощи толкушки или погружного блендера. Разминаем картофель, должно получиться жидкое картофельное пюре;
- Картофельное пюре ставится на огонь и доводится до кипения;
- Плавленные сырки натираются крупной теркой и добавляются в пюре;
- Затем наливаем 100 мл сливок;
- Суп-пюре следует посолить, поперчить и оставляем на маленьком огне до полного растворения плавленного сыра;
- Укроп с петрушкой мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через давилку, а сыр натирается мелкой теркой. Готовый суп приправляем смесью из зелени, чеснока и тертого сыра. Также суп можно подавать с гренками со вкусом сыра.
Рыбный суп с плавленным сыром
Продукты, которые понадобятся для супа:
- 100 грамм плавленных сырков;
- Филе рыбы – 300 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- 1 штука морковки;
- Растительное масло;
- Полтора литра воды;
- ½ ст.ложки поваренной соли;
- Укроп, петрушка – пучок.
Время приготовления – 40 минут.
- Воду наливаем в емкость и ставим на огонь. Подсаливаем и разогреваем;
- Картофель чистим от кожуры и нарезаем на кубики. Засыпаем в горячую воду кубики картошки и отвариваем 10 минут;
- Подготавливаем рыбу. В качестве рыбы можно использовать минтай без костей. Рыбу следует хорошо промыть холодной водой. Далее нарезаем ее на средние кусочки. Добавляем рыбу к картошке и отвариваем 15 минут;
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук рубим ножом на мелкие кубики, а морковь протираем крупной теркой. Сковорода ставится на средний огонь, добавляем в нее немного растительного масла и разогреваем. Засыпаем на него лук и морковку, прожариваем. Готовую зажарку кладем в бульон и отвариваем 10 минут;
- Затем плавленные сырки разрезаем на небольшие кубики или протираем крупной теркой. Засыпаем его в суп и отвариваем пару минут до полного растворения сыра;
- В конце нарезаем мелко зелень и посыпаем сверху суп.
Полезные советы
- Для того, чтобы суп был густым в него следует добавить больше плавленного сыра. А если нужен жидкий, то сыра следует положить меньше;
- Нежность и аромат супу придают сливки любой жирности;
- Помимо обычного плавленного сыра можно использовать сыр со вкусом ветчины, грибов, бекона, с зеленью или чесноком.
Суп из плавленных сырков от гурманов, видеорецепт:
Это, конечно, не все рецепты сырных супов, существует еще множество разнообразных первых блюд с плавленном сыром. Но, зная рецептуру основных и стандартных сырных супов, можно проявить фантазию и придумать свое оригинальное угощение, которое сможет удивить всех членов семьи.