
Мне кажется, что для семейного обеда в выходной день лучшего блюда, чем тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которых сегодня я предлагаю, и не придумаешь. Сами посудите, блюдо очень вкусное, ароматное, сытное. Готовить его достаточно просто, по крайней мере, особых кулинарных талантов не требуется. Зато у вас получится сразу и основное блюдо, и вкусный пикантный соус. Придумайте что-нибудь на гарнир, например вкусное картофельное пюре, приготовьте легкий овощной салат и можете накрывать на стол. Достаточно быстро и очень вкусно!
Для фарша можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете покупать. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то лучше всего приготовить фарш из куриного или индюшиного мяса. А если любите, чтобы мясо было пожирнее, тогда возьмите в равных пропорциях говядину и свинину. Именно такой фарш, по мнению опытных кулинаров, получается самым вкусным и сочным. В него вы можете добавить репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мелкорубленую зелень, специи.
В качестве заливки, мы приготовим белый соус на основе сметаны. Для этого к пассерованным овощам мы добавим пшеничную муку, а затем сметану и немного воды или бульона.
Мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а сразу же выложим их в жаровню, зальем соусом и поставим запекаться в духовой шкаф. Так блюдо будет более нежным, и его можно будет давать даже маленьким деткам.
— мясной фарш (свинина и говядина) — 800 г,
— лук-репка — 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса),
— свежий чеснок — 1-2 дольки,
— куриное яйцо — 1 шт.,
— рис (круглый) — ¾ стакана,
— соль, молотый перец,
— сметана — 500 мл,
— пшеничная мука — 1 ст. л.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— подсолнечное масло (для пассеровки овощей) — 2 ст. л.
Отвариваем промытый рис, чтобы он получился полуготовым и промываем его.
Перекручиваем на мясорубке мясо вместе с луком-репкой и дольками чеснока.
Прибавляем специи, яйцо и рис.
Вымешиваем мясной фарш.
Из фарша формируем мясные шарики — тефтели. Выкладываем их в противень, смазанный жиром.
Очищаем от шелухи лук-репку и шинкуем мелкими кубиками.
Пассеруем на небольшом огне лук, пока не станет мягким.
Далее прибавляем к нему очищенную и измельченную на терке морковь. Продолжаем пассеровать еще пару минут.
Теперь кладем пшеничную муку, перемешиваем овощи и прожариваем 1-2 минуты.
Вводим в пассеровку сметану, тщательно перемешиваем соус и доводим до кипения. Можно долить немного воды или бульона.
Полученным соусом заливаем тефтели.
Если соус не покрывает их полностью, добавляем немного воды или бульона, и ставим их в духовой шкаф готовиться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.
Советуем также приготовить салат с сыром моцарелла и свежими овощами, который можно подать к тефтелям как гарнир. Приятного аппетита!