Вы здесь: »

Тесто для курника на кефире и маргарине рецепт

Тесто для курника на кефире и маргарине рецепт

Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.

Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.

Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.

Курник на кефире – общие принципы приготовления

• Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.

• Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.

• Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.

• Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.

• В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.

«Ленивый» курник на кефире в мультиварке

• полтора стакана муки;

• три свежих яйца;

• 200 мл жирного майонеза;

• пищевая сода – треть маленькой ложки;

• полкило куриного филе;

1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.

2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.

3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину – некрупными, тонкими полосками.

4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.

5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.

6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.

Дрожжевой курник на кефире с маргарином

• маленькая щепоть пищевой соды;

• полный стакан кефира;

• быстрорастворимые гранулированные дрожжи – чайная ложка;

• примерно три стакана белой муки.

• 700 граммов охлаждённой грудки (филе);

• две некрупных головки лука.

1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.

2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.

3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.

4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.

5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут.

6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.

Курник на кефире с картошкой и грибами

• 400 гр. пекарской муки в/с;

• 200 гр. несолёного натурального масла;

• треть маленькой ложки пищевой соды.

• четыре средних картофелины;

• 150 гр. свежих грибов;

• головка белого лука;

• 300 гр. белого куриного мяса.

1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.

2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.

3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.

4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.

5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.

6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.

7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.

8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:

• обжаренные с луком грибы;

9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.

10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.

11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50–60 минут при 200 градусах.

Блинный курник на кефире

• 125 мл среднежирного, некислого кефира;

• полная ложка сахара;

• два 250 граммовых стакана муки;

• постное неароматное масло – 4 ст. л.

• два куриных окорочка;

• четыре куриных яйца;

• 300 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• 72% майонез для смазывания блинов;

• 250 гр. неострого полутвёрдого сыра;

• три четвёртых стакана круглозёрного риса.

1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.

2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12–13 штук).

3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.

4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.

5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.

6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.

7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.

8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.

9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.

10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.

11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.

Небольшие курники на кефире, с фаршем и картофелем

• два с половиной стакана муки;

• ложка столового уксуса;

• полкило куриного фарша;

• одно свежее яйцо;

• 250 граммовая пачка маргарина «Для выпечки».

• одна небольшая картофелина;

• большая головка лука;

• по вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.

1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.

2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.

3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.

4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.

Курник на кефире с гречкой

• сливочное «Крестьянское» масло – 75 граммов;

• 450–500 граммов пекарской пшеничной муки;

• жирный кефир – полный 250 граммовый стакан;

• сода в качестве рыхлителя – 0,5 ч. л.

• гречневая крупа – 50 граммов;

• один солёный огурец;

• 1 некрупная луковица;

• 600 граммов курятины.

1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.

2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.

3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.

4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.

5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.

6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.

7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.

8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в «ленточки».

9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой «корзиночным плетением».

10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.

11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.

12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.

«Праздничный курник» на кефире с тремя различными начинками

• 400 гр. пшеничной белой муки;

• сметана низкой жирности – 1 ст. л.;

• 1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;

• 100 гр. сливочного, натурального масла;

• чайная ложка рыхлителя (соды);

• 10 мл 9% столового уксуса.

• три куриных яйца;

• пучок зелёного лука;

• 150 гр. круглозёрного риса;

• 700 гр. куриного охлаждённого филе;

• пять столовых ложек сметаны 15%;

• четыре веточки свежего укропа;

• 50 мл чистого раст. масла;

• 400 гр. свежих шампиньонов.

• 160 гр. муки пшеничной;

• столовая ложка масла;

• 1 ч. л. выварпочной соли;

• две больших ложки сахара.

1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.

2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.

3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.

4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.

5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.

6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.

7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.

8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.

9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.

10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.

11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.

12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.

13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1,5 см, а в центре 3 см.

14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.

15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника «косичкой» из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.

16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.

17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.

Курник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.

• Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.

• В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *