Крем-суп из тыквы — образец здорового и полезного питания. Тыква не просто питательный, но и полезный продукт, в ней низкое содержание жиров и куча полезных для здоровья веществ, например, витамин С и Е, калий, клетчатка, бета-каротин, альфа-каротин, магний и пантотеновая кислота.
Поэтому блюда из тыквы, в том числе и супы, отличный источник антиоксидантов; полезные вещества, содержащиеся в тыкве помогают восстановить поврежденные клетки поджелудочной железы, снизить уровень плохого холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствуют снижению веса. Ниже приведены рецепты супов-пюре из тыквы с пошаговыми инструкциями и фото, так что приготовить их вам не составит никакого труда.
Простой суп-пюре из тыквы
Для приготовления супа из тыквы Вам понадобится:
- 2 стакана нарезанной кубиками тыквы (это где-то половинка тыквы диаметром 15-20 см)
- 1 средний картофель
- 1 луковица
- 4 дольки чеснока
- специи — сухой имбирь, перец
- сливки или сметана для подачи — 2 ст. ложки
- немного масла
- соль на ваш вкус
1. Для начала нужно почистить овощи, снимаем кожуру с тыквы и картофеля. Режем кубиками: тыква кубиками 1,5-2 см, картофель можно порезать кубиками поменьше. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, чеснок можно оставить целым или порезать мелко.
2. Берем сковороду, ставим ее на средний огонь, наливаем масло, Как только кастрюля разогрелась, выкладываем в кастрюлю чеснок и сухой имбирь (если у вас есть свежий имбирь, можно использовать его). Жарить чеснок 2-3 минуты. После чего добавить лук и жарить до прозрачности лука.
3. Как только лук готов, добавляем в кастрюлю кубики тыквы и картофеля. Все перемешиваем и жарим в течение пары минут.
4. Далее в кастрюлю добавляем воду, чтобы она закрыла всю тыкву. Солим, перчим. Варить нужно до готовности тыквы и картофеля минут 10-15, пока оба овоща не станут мягкими.
5. После того как тыква и картофель сварились, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.
6. Когда суп остынет, с помощью блендера или картофельной давилки перетереть все в пюре. Добавить перец, соль и воду в зависимости от вкуса и консистенции, которой вы хотите достигнуть. Поставить на огонь и дать супу повариться еще минутки 3.
7. Снимаем суп с огня. Готово! Такой суп-пюре из тыквы можно подавать со сливками, сметаной, а также сверху посыпать сухариками или тыквенными семечками или кунжутом!
Крем-суп из тыквы со сливками
Этот нежный и питательный суп порадует всю семью, при этом его приготовление не требует много времени. Этот суп сложно испортить, и приготовить его по рецепту сможет даже «начинающая» хозяйка.
На 4 порции супа Вам пригодится:
- 300 гр. тыквы
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 150 мл. сливок
- оливковое масло
- белый хлеб или готовые сухарики
- соль и перец
- немного карри (м-м-м, тыква великолепно сочетается с карри)
1. Вымойте и очистите морковь, картофель, тыкву и лук. Любая свежая зелень, которая есть у вас дома, отлично подойдет для украшения супа.
2. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке. Сковороду поставить на огонь, налить масла, как только сковорода разогреется, выложить лук и жарить его до золотистого цвета. После чего добавить морковь, перемешать и жарить минут 5.
3. Берем кастрюлю, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее луково-морковную массу из сковороды и варить минут 5.
4. Пока варится лук с морковкой, подготовим картофель и тыквы. Нарезать их кубиками. Вначале в кастрюлю выложить картофель и варить минут 10 на медленном огне, после чего добавить тыкву и варить еще минут 5-7, до готовности овощей.
5. Снять кастрюлю с огня, половину воды с кастрюли слить и дать остыть. После того, как суп остынет, блендером измельчить все с пюре, добавить сливки, перемешать хорошенько. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Теперь крем-суп из тыквы со сливками готов!
Этот суп хорошо подавать сразу, с сухариками и тыквенными семечками или кедровым орешками.