Вы здесь: »

Том янг рецепт с кокосовым молоком и креветками

Том янг рецепт с кокосовым молоком и креветками

Том Ям — самый любимый суп у тайцев и популярное тайское блюдо в мире. Его острый с кисловатым специфическим оттенком вкус, приятный аромат, в основу которого входят имбирь и лимонное сорго, свели с ума многих гурманов азиатской кухни.

Кулинарная справка

Разновидности супа Том Ям:

  1. Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
  2. Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
  3. Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
  4. Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
  5. Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
  6. Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
  7. Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.

Классический рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.

  • литр дистиллированной воды;
  • креветки – 15 шт.;
  • куриный либо грибной кубик – 1 ч. л («Галина Бланка»);
  • лемонграс – 2 стебля;
  • сухой базилик – 2-3 щепотки;
  • стебель зелёного лука;
  • свежий имбирь – 14 небольших ломтиков;
  • сахар – 5 г;
  • лук;
  • сок лайма – 7 ст. л;
  • вешенки – 4 шт.;
  • готовый соус «Рыбный» – 7 ст. л.;
  • помидор;
  • чили паста – 4 ч. л;
  • молоко кокосовое – 12 ст. л.
  • Потраченное на приготовление время: 20 минут на подготовку ингредиентов + 20 минут приготовление.

    Количество калорий: 126 ккал.

    Поэтапный технологический процесс:

    1. Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
    2. Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
    3. Вешенки порубить на длинные куски;
    4. Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
    5. Креветки очистить;
    6. Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
    7. Бросить имбирь и лемонграсс;
    8. Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
    9. Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
    10. Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
    11. Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.

    Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

    Другие варианты

    Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

    • зелень петрушки – 30 г;
    • куриный бульон – 420 мл;
    • сахар – 10 г;
    • имбирь – 10 г;
    • масло – 65 мл;
    • зубчики чеснока – 5 шт.;
    • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
    • лимонная цедра – 7 г;
    • перец чили – 2 шт.;
    • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
    • креветки – 460 г;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Потраченное на приготовление время: менее получаса.

    Количество калорий: 130 ккал.

    Поэтапный технологический процесс:

    1. Зубики чеснока нарезать пластинами;
    2. Перец чили отделить от семян и нарезать кольцами;
    3. Обжарить чеснок на растительном масле. Убрать в маленькую чашу;
    4. В том же масле до потемнения обжарить перец;
    5. Смешать оба ингредиента и размолоть с помощью кухонного комбайна;
    6. Вновь переложить на сковороду и жарить массу несколько секунд;
    7. Мелкой тёркой натереть цедру лимона, так чтобы на фрукте осталась белая горькая часть;
    8. Выдавить с лимона сок;
    9. Имбирь мелко натереть;
    10. Добавить в сковороду к чесноку и перцу, сахар, цедру, сок лимона и имбирь;
    11. Тушить ингредиенты до однородности;
    12. Полученная паста станет основной для приготовления соуса Том Ям;
    13. Довести до кипения;
    14. Влить кокосовое молоко;
    15. Ввести пасту. Перемешать и довести суп до кипения;
    16. Варить массу ещё 2 минуты при этом постоянно помешивать;
    17. Помытые грибы крупно нарезать;
    18. Ввести шампиньоны вместе с креветками и продолжить варку ещё 2 минуты. При необходимости – подсолить;
    19. Готовый тайский суп перед подачей украшают петрушкой.

    Тайский суп с использованием готовой пасты Том Ям

    Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».

    • куриный бульон – 2 л;
    • перец чили;
    • готовая паста Том Ям – 100 г;
    • зелень кинзы – 50 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
    • готовый рыбный соус – 20 г;
    • шампиньоны или вешенки – 210 г;
    • сахар – 10 г;
    • листья лайма – 3-4 шт.;
    • лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
    • креветки (очищенные) – 0,5 кг;
    • имбирь – 35 г.

    Потраченное на приготовление время: 30 минут.

    Количество калорий: 293 ккал.

    Пошаговый технологический процесс:

    1. В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
    2. Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
    3. Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
    4. Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
    5. Следом сразу же влить кокосовое молоко;
    6. Вновь довести суп до кипения;
    7. Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
    8. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.

    Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

    Как приготовить постные вареники с картошкой читайте здесь.

    Приготовление Том Ям Гай в домашних условиях

    Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.

    • готовая перечная паста – 4 ч. л;
    • шампиньоны – 10 шт.;
    • лаймовый сок – 20 мл;
    • креветки – 8 шт.;
    • сахар – 5 г;
    • баклажан;
    • лимонник – 3 стебля;
    • вода – 1, 5 л;
    • готовый рыбный соус – 1 ст. л.;

    Потраченное на приготовление время: четверть часа.

    Количество калорий: 200 ккал.

    Поэтапный технологический процесс:

    1. После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
    2. На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
    3. Мелко нарезать грибы;
    4. Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
    5. После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
    6. Следом ввести креветки;
    7. Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
    8. Варить суп до полного растворения сахара;
    9. Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.

    Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.

    Полезные советы

    Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.

    Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:

    • лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
    • галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
    • чили пасту – красным перцем;
    • Нам Прик – чесноком;
    • лайм – зелёным лимоном;
    • соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
    • чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
    • листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
    • рыбный соус – можно заменить готовым устричным.
    Понравился рецепт? Поставь оценку!
    УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Интересные новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *