
«Мишка на севере» — это тот торт, который готовили еще наши бабушки, а потом и мамы, и его рецепт перекочевывал из одной кулинарной тетради в другую, становясь семейным.
Это очень вкусный и мягкий торт, который при этом готовится довольно легко, не требуя больших затрат (да и какие большие затраты могли быть во времена наших бабушек?), из продуктов, которые найдутся в любом доме. Так, какое же оно, раритетное сладкое чудо?
Правильный пошаговый рецепт
- 3 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана сметаны;
- 3 ч. ложки порошка какао;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 100 гр. грецких орехов.
Время приготовления блюда: час плюс ночь для пропитывания.
Калорийность: около 500 Ккал/100 гр.
Сначала нужно растопить сливочное масло на небольшом огне и всыпать к нему 1 стакан сахара, хорошо смешав друг с другом.
Потом в эту массу нужно добавить стакан сметаны и негашеную соду, еще раз все перемешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и замесить негустое тесто,
которое затем разделить на две части и добавить в одну из них какао.
Оставшуюся муку равномерно всыпать в обе части теста и домесить его до состояния эластичности, но мягкости.
Далее каждую часть теста разделить на три и раскатать из них коржи: это будет сделать непросто из-за структурных особенностей теста, в котором нет яиц.
Можно даже не пытаться раскатать его скалкой, а выкладывать шарик теста сразу в форму для выпечки и распределять его в ней, растягивая присыпанными мукой пальцами. Делается это легко.
На корже перед выпечкой нужно сделать проколы вилкой и поставить форму в духовку на 200 градусов, запекая примерно 8 минут или до готовности, поглядывая на его состояние. В итоге получится 6 разноцветных коржей, края которых нужно подровнять по тарелке, пока они еще горячие, иначе потом они поломаются. Обрезки понадобятся для обсыпки.
Сметанный крем делается очень просто – в оставшуюся сметану нужно добавить сахар, и взбить все миксером или тщательно перемешать вручную.
Таким кремом и смазываются коржи, чередуя темные и светлые и каждый слой посыпая рубленными грецкими орехами.
По бокам и сверху торт нужно обсыпать измельченными обрезками коржей.
Ореховый торт «Мишка на севере» со сметаной без яиц
- 3 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана сметаны;
- 20 гр. сливочного масла;
- 20 гр. порошка какао;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 2-3 горсти почищенного обжаренного арахиса.
Время приготовления блюда: час плюс ночь на пропитывание.
Калорийность: около 500 Ккал/100 гр.
Вначале нужно высыпать половину муки в миску в виде горки, засыпать туда же сахар и растопленное сливочное масло и хорошо все перемешать, а потом добавить непогашеную соду и стакан сметаны.
Когда масса станет однородной, в нее можно будет добавить муку, которая осталась, и замесить тесто. Когда оно станет эластичным, его нужно разделить на две одинаковые части и вмешать в одну из них какао.
Далее темное и светлое тесто нужно разрезать так, чтобы получилось шесть одинаковых частей, которые останется раскатать в коржи, наколоть их вилкой и по одному выпечь в духовке до готовности на 200 градусах.
Готовые коржи, пока они еще горячие, нужно обрезать по тарелкам, а обрезки сохранить.
Для приготовления крема арахис необходимо засыпать в сотейник и немного подрумянить его без добавления масла, а потом растолочь его ступкой и соединить с 1 стаканом сахара и 2 стаканами сметаны, тщательно все перемешивая.
Собирать торт нужно, чередуя коржи по цвету и промазывая их полученным кремом, и посыпав верх и бока обрезками коржей.
Рецепт торта со сгущенкой
Самым привычным для нас вариантом крема для торта является масляный со сгущенкой, и на самом деле его можно использовать даже для изготовления торта «Мишка на севере». Причем в таком случае сгущенку можно применять и в приготовлении теста для коржей.
- 1 банка сгущенного молока;
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 300 гр. сметаны (плюс 1 ст. ложка);
- 3 яйца;
- 300 гр. муки;
- 1 ч. ложка соды,
- 4 ст. ложки порошка какао;
- 200 гр. сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Время приготовления блюда: час плюс несколько часов на пропитку.
Калорийность: около 600 Ккал/100 гр.
Чтобы приготовить тесто, нужно смешать банку сгущенки со сметаной и яйцами, хорошо все взбить и добавить муку и соду. Полученное тесто делится на две части, в одну из них добавляется 2 ст. ложки какао, после чего выпекают 2 толстых коржа, каждый из которых разрезается на 2 части.
Крем готовится еще проще – размягченное масло тоже взбивается с банкой вареной сгущенки и ванилином, и затем им смазываются коржи и бока торта.
На приготовление помадки, которой нужно полить торт сверху, уходит 2 ст. ложки какао и 1 ст. ложка сметаны, которые смешивают, доводят до кипения, остужают и уже применяют.
Паста карбонара со сливками и беконом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Рецепт тартара из лосося — необычное блюдо с французским колоритом.
Медовый «Мишка на севере» с белковым кремом
Любимые рецепты домашних тортов можно объединять и совершенствовать, в результате чего может получиться медовый «Мишка на севере», который будет достойным собратом.
Время приготовления блюда: час плюс время на пропитывание и ночь на выстойку теста.
Калорийность: около 550 Ккал/100 гр.
Для приготовления теста, которое получится крутым, нужно растереть яйца с сахаром и медом, а потом добавить к ним погашенную соду и всю муку и замесить тесто, после чего его нужно будет убрать на ночь в холодильник.
Готовое тесто делится на 6 частей и затем раскатывается по форме круга. Их нужно печь до легкого румянца, стараясь не засушить. Крем же готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой до состояния плотной густой пены.
В полученную крепкую массу надо будет аккуратно вмешать орехи. Собранный торт можно украсить по желанию, и обязательно оставить на пропитку в ночь.
Полезные советы
Торт «Мишка на севере» может готовиться разными способами, не только классическим, и ни один из них не является неправильным.
Более того, данный десерт оставляет простор фантазии, позволяя менять одни вкусовые добавки другими и т.д. Но есть и свои нюансы:
- Коржи для торта можно выпекать на пекарской бумаге, смазанной маслом, потому что так точно получится избежать риска прилипания теста к форме для выпечки.
- Желательно испечь коржи так, чтобы удалось промазать их кремом еще теплыми (но не горячими!). Это можно сделать, выпекая по несколько на разных уровнях духовки или, если позволяют размеры противня, размещая на нем сразу по два.
- Сметану для приготовления крема лучше брать жирную, потому что, во-первых, именно такую использовали во времена наших бабушек и торт точно получится аутентичным, а во-вторых, она лучше взобьется с сахаром и не потечет в процессе.
- Украшать торт с особым изыском не стоит, потому что этот рецепт славен именно своей простотой и, если можно так выразиться в отношении кулинарного изделия, уютностью. Масляные розы, фигурки из мастики и подобные вещи лучше оставить другим тортам, а «Мишке на севере» достаточно обсыпки из крошек или помадки.
- Муку добавлять в тесто следует постепенно, небольшими порциями, постепенно их вмешивая – в таком случае оно получится максимально однородным и эластичным.
- Классический рецепт «Мишки на севере» подразумевает наличие шести коржей – трех светлых и трех темных, чередующихся по цвету. При желании это меняется.
- Коржи для «Мишки на севере» выпекаются хрустящими, но этого не стоит бояться, потому что они прекрасно пропитываются и в самом торте получаются мягкими.
- В среднем на выпекание одного коржа для торта уходит 8 минут на 200 градусах, но лучше следить за этим через стекло – зачастую они подрумяниваются быстрее.
- Для приготовления крема необязательно использовать миксер – сметану с сахаром можно взбить и вручную, этого вполне хватит, главное, чтобы сахар растворился.