Вы здесь: »

Творожная запеканка с манкой в духовке классический рецепт

Творожная запеканка с манкой в духовке классический рецепт

творог 5% — 500 грамм ;

сметана — 5 ст.ложек ;

манная крупа — 2 ст.ложки ;

яйца куриные — 2 штуки ;

сахар — 3 ст.ложки ;

масло — для смазывания формы

Я очень долго экспериментировала с разными рецептами творожной запеканки. Но у меня не получалось до того момента, как я узнала данный рецепт приготовления. Сейчас запеканка получается вкусной и уходит "на ура". Главное в этом рецепте — жирный творог. Хотя, сейчас я буду готовить из обезжиренного творога, но в конце вы увидите, что запеканка немного "рыхлая".

Итак, подготовим продукты:

Как и в рецепте манника, смесь для запеканки будет состоять из 2х частей.

1. Для первой части мы отмерим 2 столовые ложки манной крупы:

Высыпаем манку в миску.

Далее отмеряем 2 столовые ложки сметаны (у меня 20%, но в этом рецепте не принципиально)

Добавляем сметану в миску к манной крупе.

Тщательно перемешиваем смесь и оставляем манную крупу набухать, минимум, 30 минут.

2. Спустя 15 минут, можно приступать ко второй части смеси для запеканки.

Берем 0,5 килограмма творога и высыпаем его в глубокую миску.

Добавляем к творогу сахарный песок.

Высыпаем сразу все 3 ложки.

Если творог жирный, то можно просто растереть его с сахаром с помощью вилки. У меня же 0%, поэтому пришлось немного растереть еще и "зернышки". Я взяла толкушку для пюре, так сразу 2 в одном — и растереть и измельчить.

Вот такая основа для смеси у меня получилась.

Добавляем к творогу куриное яйцо. Если творог жирный, то можно 1 крупное или 2 мелких. У меня на фото 2 яйца, но я потом еще 1 добавила. т. к. смесь получилась густая из-за сухого творога.

С помощью миксера, на минимальной скорости, взбиваем яйцо вместе с творогом.

Можно использовать венчик или вилку, но тогда яйцо нужно взбивать отдельно и только потом вымешивать с творогом.

После смешивания, нужно добавить в смесь щепотку соли.

Вот такая смесь у меня получилась:

Это слишком густо, она должна быть консистенции густой сметаны. Поэтому я добавила еще яйцо.

Тщательно вымешиваем миксером еще минут 5, до взбивания последнего яйца, чтобы оно взбилось и смешалось со всем остальным.

Вторая часть смеси для запеканки готова.

3. Теперь обе части соединяем в миске.

Тщательно перемешиваем, чтобы манка равномерно распределилась по всей смеси.

4. Готовим форму:

Застилаем ее бумагой для выпекания. Кстати, не берите бумагу ТМ "Vetta" — позорная бумага, к которой все липнет. Прошлую запеканку я отскребала сперва от бумаги, потом бумагу от формы — все из-за этой "Vetta".

Бумагу хорошенько промазываем маслом. У меня сливочное — не больше 20 грамм. Можно растительное взять, но с этим румяная корочка вкусней.

В подготовленную форму выкладываем нашу смесь для запеканки, распределяем ложкой.

Если сметана еще осталась, то можно сверху смазать сметаной — так на запеканке будет румяная золотистая корочка. Но можно и без этого.

Форму ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. У меня не работает термодатчик, поэтому определяю "на жар" навскидку. Выпекаем запеканку на среднем огне(примерно 180 градусов) около 40- 50 минут. Когда запеканка зарумянится, можно духовку выключить и оставить "доходить" еще минут на 20. Я готовила вечером, поэтому оставила до утра — так она и "дошла" и остыла.

Готовую запеканку можно нарезать и подавать к столу. Вот так выглядит запеканка на обезжиренном твороге. Если взять творог пожирней, то она будет не такая рыхлая и рассыпчатая.

Хорошей добавкой к ней будет сгущенное молоко, сметана или варенье на ваш вкус.

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *