Вы здесь: »

Украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото

Украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт с фото

Борщ – одно из любимых и известных первых блюд, его любят и жители России, и Украины и многих других стран, даже дальнего зарубежья. Считается, что борщ является исконным украинским блюдом. В настоящее время рецепт его претерпел массу изменений и имеет множество вариантов, один вкуснее другого!

Ароматный, наваристый, густой борщ любят все. Сегодня мы приготовим его с фасолью, чтобы суп был сытнее и аппетитнее. Подавать борщ с фасолью лучше всего с черным хлебом, свежей зеленью, солёным салом, чесноком и украинскими пампушками (чесночными булочками).

Украинский борщ с фасолью пошаговый рецепт

  • мясо (свинина или говядина, с жирком желательно) – 300 г,
  • фасоль белая – половина стакана,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • перец сладкий – 1 шт.,
  • перец горький – 2 колечка,
  • буряк сладкий – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • капуста – 200 г,
  • томатная паста – 2 чайные ложки,
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Фасоль нужно на ночь залить холодной водой.

На следующий день отварить до готовности, потребуется примерно минут 40.

Параллельно режем на кусочки мясо.

И ставим варить бульон. Мясо залить водой, добавить лавровый лист и перец свежемолотый.

Помыли тщательно все овощи.

Вареная фасоль готова.

Чистим и режем кубиками лук репчатый. Обжариваем его на растительном масле.

Чесночок тоже меленько порезать.

Морковь почистить и порезать кубиками.

Добавить чеснок и морковь к обжаренному луку.

Сладкий и горький перец чистим и режем кубиками.

Трём на тёрке помидоры.

Чистим буряк и тоже трём, но на мелкой тёрке. Добавляем в зажарку перчики кубиками, помидоры и свеклу.

Всё обжариваем и тщательно перемешиваем.

Через 5 минут добавляем томатную пасту и стакан кипячёной воды. Всё перемешать. Тем временем бульон пора посолить.

Чистим и режем кубиками картофель.

Бросаем в бульон картофель, отваренную фасоль и мелко режем зелень.

Теперь добавляем к бульону и зажарку. Варим борщ со свеклой 15 минут. Добавляем шинкованную капусту и петрушку с укропом. И варим ещё 8 минут.

Выключаем. И даём борщу настояться часик.

Как приготовить вкусный борщ с фасолью и мясом рассказала Алёна Бондаренко, рецепт и фото автора.

Борщ с фасолью рецепт с курицей

пошаговый фото рецепт

Сегодня у нас в меню борщ с фасолью и курицей.

Мясо может любым, не обязательно куриным и лучше будет, если вы его выберете на косточке. В постном рецепте мясо исключаем, фасоль имеет в составе достаточное количество белка, так что борщ без мяса все равно будет сытным. Для пущего аромата в постный суп можно включить грибы, как свежие, так и сушеные.

Ингредиенты:

  • Курица суповая – половина тушки;
  • Фасоль – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.;
  • Капуста – ¼ большого вилка;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Томат, кетчуп или помидоры – 5 ст.л. (2 шт.);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист 4 шт.;
  • Зелень (свежая или мороженная) – 1 пуч.;
  • Масло растительное – для заправки.

Процесс приготовления:

Сухую фасоль тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минимум на 5 часов. Когда бобы набухнут, их можно выкладывать в кастрюлю, где непосредственно будем варить борщ.

Курицу тщательно моем (при надобности снимаем кожу), выкладываем в кастрюлю с фасолью, заливаем холодной водой и ставим на огонь варить. Обратите внимание, курица должна быть не быстрого приготовления, а суповая.

Когда вода начинает закипать, снимаем пену. Бульон можно немного подсолить.

Если время приготовления курочки (это примерно 40 минут) уже вышло, куриное мясо можно вынуть, чтобы оно не переварилось. Отделить мякоть от костей сложить в тарелочку, ее мы добавим в суп немного позднее.

На очереди заправка для борща с фасолью. Морковь, свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем до готовности. Зажарку солим по вкусу.

За несколько минут до полной готовности зажарки добавляем кетчуп (или помидоры мелко нарезанные). Выдерживаем 5 минут – заправка готова.

Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем в бульон с фасолью.Картофель режем брусочками или кубиком и также отправляем в бульон.

Когда все в кастрюле закипит, добавляем свеклу с овощами, тщательно перемешиваем и через 5-7 минут можно добавить зелень и лавровый лист.

Борщ накрываем крышкой и томим минут 20-30 на самом слабом огне. Затем выкладываем мясо, варим ещё минут 10 – и наш борщ готов.

Подавать его можно со сметаной или майонезом, посыпать свежемолотым перцем и украсить зеленью.Борщ получается очень вкусным и наваристым и готовится очень быстро.

Вот некоторые хитрости приготовления отличного борща:

Любая вкусная еда начинается с выбора хороших продуктов. Главное – выбрать свежее мясо и/или кости на ваш вкус, и крепкую свежую свеклу (ее можно и побольше).

Мясо и кости лучше класть в холодную воду и постепенно на медленном огне доводить до кипения, тогда они отдадут максимум вкуса и аромата воде. Если же залить мясо кипятком, то весь вкус «запечатается» в нем, бульон будет менее наваристым.

Во время варки нужно следить за образованием пенки, вовремя снимать ее. Можно вообще слить первый бульон вместе с пенкой где-то через 5 минут после ее образования, а мясо вновь залить водой и варить пару часов. Тогда много «мусора» и вредных веществ удалятся из бульона, а в плане наваристости и вкуса он сильно не потеряет.

Кстати, если нет времени, когда бобы набухнут или сварятся, используйте баночку готовой консервированной фасоли, не важно, в томатном соусе она или просто в рассоле.

Понравился рецепт? Поставь оценку!
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Интересные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *